您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙,自古以来的生态建造方式与材料

时间:2020-04-27  来源:中国夯土网  作者:
建筑是一门艺术,其与其他艺术形式的独特之处,在于它背后蕴含的技术思想, 使它能够不仅存在于精神思想层面,而且更是一个具体的实物存在,人们因此而能够入住它造成的空间中,这是从建筑诞生之初,例如有夯土墙之时就存在的。
夯土墙肌理
如果从人类原点的穴居到后来的夯土墙建筑,再到现代主义建筑,会得出:建筑是人类实现自身价值的中介,是人与自然联系的媒介,是人居环境的主要组成元素。而它本身,应该是人经由创新物质外在形式,重新组建天地人互相融合的崭新存在方式。
 
人类文明的发展,在夯土墙建筑时代,就习惯于让建筑成为国之重器,建筑师和匠人与传道解惑授业的夫子一样,受到超出一般的尊敬。进入工业革命后,建筑越来越成为一种经济和产业。尤其现代社会,它常常是支柱产业与主要的居民消费通道。也就在这个过程中,建筑人居的本来面貌发生了扭曲和改变。
 
经济危机、金融危机、能源危机、环境危机,接二连三,地球不断地告急。当危机严重威胁到人类文明的时候,人们重新想到生态夯土墙,它是否可以作为现代建筑的主要建材,以应对越发严重的文明危机,答案是肯定的。科学技术和对生态的有意规划,一定能重新平衡人居环境。
 夯土墙立面
上千年前,人们需要的仅仅是能够遮风避雨的建筑,哪怕一堵夯土墙,上面盖着茅草。杜甫在诗篇中不止一次呼唤:安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。如果天下人都有房子,诗人没房子住,哪怕受冻而死即足矣。而他老人家心中,也不过渴望一座完整的未破茅草屋,能够幸福安静的生活着。
 
然而,世界不断发展,物质不断丰富,只不过人类攫取自然资源的工具、手段越来越高明,速度越来越快而已。这是工业革命的丰功伟绩,让人类的生产效率大幅度提高,同时也大幅度提升了抢劫自然,破坏自然的频率和程度。据研究发现,工业革命以来几百年全球温度上升的5摄氏度,与工业革命前地球几十万年来上升度数相同。不要忘记,在工业革命的水泥发明之前,夯土墙恰恰是最主要的建材。
 
研究发现,建筑物使用中的能耗约占社会能量总消耗的30%,然而这个比重正在逐渐上升;在材料生产、运输、建造及拆迁方面的能耗,已上升到50%;现代混凝土建筑活动释放的二氧化碳约占人类活动的60%。当然,还有许多意想不到的影响,如占用耕地、污染水源、建筑垃圾废弃物等。
 夯土墙工程
生态夯土墙建筑则完全不同,它属于生态材料,可改善空气质量,控制温室气体增加,安全绿色无污染。作为史上最广泛和使用最久的建材,夯土是人类几千年文明发展的结晶,具有充分的人体机能适应性,冬暖夏凉,自动调节空气水分含量,就如同一台天然空调,却不用消耗电能。生态夯土建筑,符合人类与大自然环境和谐共生的宜居理念。
 
相关推荐