您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

令人耳目一新的现代夯土墙酒吧餐厅,越品越有味道

时间:2020-04-24  来源:中国夯土网  作者:
夯土墙以全新面貌,再一次出现在世人面前,就产生了巨大震撼,不光是它深厚的历史底蕴,还有它呈现的建筑美学,融合了古今中外的人类千百年的社会、经济、政治和文化的结晶,当它重新出现在人们日常生活里,必定令人耳目一新。
夯土墙工艺
不同文化的交流和碰撞,是世界最美妙的音符。古来文化能够基此产生新韵,新生事物又能依托历史文化,彰显非同一般的底蕴。以夯土墙建筑为例,通常偏远之地,因为道路交通不畅造成的闭塞,反而保存的格外好,人们也热衷于继续采用夯土元素充实现代建筑。

无论偏远或闭塞,有文化在,就可给人带来惊喜。而这种惊喜生长于大地,地气相接,具有无限成长的潜能。所以,无论偏远,抑或落后,只要接地气,相信有未来。看到云南大理的这座夯土墙餐厅,掐指一算,要发,据说已经爆发了。

餐厅在苍山洱海旁,名字用的回语,翻译过来就是“妈妈餐厅”,与代表夯土墙的大地对应,温暖而舒心,整体暖色调代表回到故乡,回到家,回到妈妈身边。天底下最好吃的饭菜一定出自妈妈之手,这个毫无疑问。所以,无数的艺术之子,音乐家、画家、诗人向这里聚集。

这是有故事的地方。餐厅的信仰与自然有关,包括夯土墙、大地、故乡;还有大树扎根大地,滋润地茂盛生长。餐厅院子里真有这么一棵树,建筑围绕它延展,夯土墙渐次从土地中层层长出,围绕树,围护着聚集餐厅的艺术家。
夯土墙工法
象征和寓意是所有高级艺术的共同点。墙门低而窄,进去后空间豁然出奇大。暗示低调做人(潜心),高调做事(艺术)。一旦进入夯土墙院落并在矮凳落座,从出发地带着的虐戾复杂之气息便一扫而光,从低调谦虚到真诚质朴,一个门,完成一次返璞归真的仪式。

炎黄子孙根在黄土高原,在黄河中原,别处不知道,这两个地方的老辈人,都有蹲在夯土墙根晒太阳吃饭的传统。这种姿势非常质朴,让人放松,就这么一蹲,人和人瞬间明白了彼此关系。从空间和视野来看,这种低姿态,离土地更近,看得清大地,更接地气,知道自己是谁,做人行事更稳当。

餐厅设置有音乐舞台。在整个两层之间,有一个延伸在室外的挑空楼梯,从一面夯土院墙开始,楼梯周围覆盖框架式雨棚,采用半透明阳光板,轻盈通透,功能性能兼备,让来客将视线集中于室内舞台中央。它如雕塑悬浮空中,消除室内外的界限,联通内外空间成为整体。
夯土墙技术
一切都是自然而然的。夯土墙院落空间里,自然光线通过一大块玻璃落地窗进入,叫醒人们的耳朵,采光好到醉,抚活艺术细胞,也同时打通艺术家的视野,将室外院落中的众多绿植一览无遗,造成十分有趣的感触。想必在这样的夯土墙餐厅,酒足饭饱,丝竹入耳,一首献给故乡妈妈的歌已完成了吧!
 
相关推荐