您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙溯源:历史源远,文化流长

时间:2020-04-22  来源:中国夯土网  作者:
夯土墙,人类历史上最悠久的建造方式或者建材。它的悠久无可置疑,其中蕴含的历史底蕴也相当深厚。所以,今天重新被传承和发扬光大,在新技术新材料的加持下,反而发射出耀眼的光芒。
夯土墙立面
劳动创造了人类,也创造了美。从万年前的原始社会开始,人们就尝试用土建造自己的居所,这开启了建筑发展的雏形。作为使用时间最长、范围最广的材料,泥土存在于地球各个角落。调查研发发现,只要有人居住的大洲,都有使用泥土建造夯土墙房子的历史传统。

几千年后的今天,地球上仍有超过三分之一家庭居住在夯土墙建筑里。这种建筑被广泛建造,因为材料易于获取和加工,也因为地区气候和文化习俗等导致该建筑类型和建造方式极为丰富。夯土材料自然纯朴的属性,给人贴近自然的亲切感。此外夯土建筑浑厚坚固的稳定和庄重典雅、悠远沧桑的建筑美感也使其展现出强大生命力。

夯土历史没有明确文字记载,但一度为被偏见视为落后的泥土房,曾是多么辉煌。传统的固然相对现代黯然失色,水泥等材料风头正劲。但不管怎样,泥土是推动历史进步的基础决定性材料。它与人们日常生活需求息息相关,不亚于古代伟大文明中的创新和发明。
夯土墙材料
考古也在为夯土墙的历史增加新的资料和证据,这是无法被遮蔽的光彩。回顾历史,人们发现从遥远过去到现在,夯土墙建筑更多是房屋建造者的主动选择。它是古文明主要发源地自主研发的成果,在底格里斯河和幼发拉底河,在尼罗河,印度河和黄河、长江的岸边都遗存着大量夯土建筑旧址。

我国的夯土墙建筑出现很早,历时很长,范围很广。它貌似普通,却占据着绝大多数时间的大多数地域的人们日常生活。早期使用夯土的证据在仰韶文化和龙山文化以及新石器时代考古遗址都有发现,其历史可以追溯至少6000年。距今大约4000年前,夯土技术已经比较流行,成为常用的城墙、地基和房屋建造技术。
夯土墙图片
从考古发掘及历史研究中,人们已经确定自商代开始至近代,国家级的大型工程如城池、长城和宫殿,几乎全部为夯土墙建筑。无论木材、石材和砖头如何重要,至少作为建筑的台基,总是夯土墙来充当,这造成了夯土技术的日渐成熟和发达,也带动着工具、材料乃至建筑的进步,直到明清之际,以福建客家土楼为代表的夯土墙版筑技术终于发展到它的顶峰。
 
相关推荐