您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙建筑:充满历史文化价值和底蕴

时间:2020-04-20  来源:中国夯土网  作者:
在这个惯用土木的东方国度,夯土墙和木结构创造了数千年的建筑辉煌,今天仍然能从历史遗址遗迹古建筑的靓影中,看到时光留下的过去的荣耀,每当此时,人们内心常常会产生莫名悸动,牵动着不可名状的血脉情感。
夯土墙古村落
泥土作为最常见的建筑材料,在中国的历史实在是太悠久了。所在无论是结构还是材料领域,都有必要从泥土、夯土和夯土墙开始谈起。传统神话故事中开天辟地,抟土造人,无不与泥土紧密联系,即便作为神话,有先人们虚构的地方,其中却深深来自劳动人民的实践生活。

来自民间的夯土,自有一段故事、一种画面,万里长城、秦始皇陵墓、马王堆汉墓、末央宫、大明宫……哪个没有一段道说不尽的故事。夯土墙,最有民间气息的一个词汇,名词里面包含着动词。

夯土,一种建筑材料,表示一块泥土中的空隙经过夯的动作之后变得更结实。是土材质中较为结实的建材,在古代是城墙、宫室常用建材。在中国,最早公元前3000年至公元前2000年的先民们就掌握了夯土技术。约5000年前的郑州西山遗址,考古发现了夯土墙城基
夯土墙古民居
悠久而深厚的夯土墙,平凡而伟大的夯土,当历史的辉煌灰飞烟灭,无有踪影之后,唯有夯土从土里来,又回到土里去,真正环保的建筑材料就应该能够这样。过去人们在夯土劳作过程中,要反反复复地敲打夯击,分大夯、小夯、把夯土工具高高抛起、打旋夯、一式三旋,或三回九旋,甩法都不同,虽然都是苦力活,但可谓花式夯土技艺。

夯土还有许多其他门道,如童子夯、灌江米汁、油嘎嘎、泥嘎嘎、柏木桩。名字听起来蛮有趣,充满想象空间。比如油嘎嘎,其实就是用生桐油抹过一层,可以起到防潮的作用,同时增加夯土的硬度。

劳动人民的智慧果然是无穷的,然而更重要的是,夯土墙所用的材料完全是纯天然材质。明清广为采用的青砖或石砌建筑,即在夯土外面再包砌一层,在砌筑灰浆的时候,灰浆的制作需要加入珍贵粮食糯米,这样使用可增强灰浆强度。现在听起来感觉蛮神奇的样子。
夯土墙添加剂
事实就是这样,我们还能住在采用米汤汁砌筑老房子里,舒适生活,丝毫不见泥浆脱落的痕迹,甚至可媲美水泥浆,完美而环保。今天,历史悠久的夯土在民间仍然影响巨大,修缮老屋,保护遗址,要达到修旧如旧的效果,老工匠们的经验仍然很重要。
相关推荐