您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

可持续发展数千年的夯土墙,真是奇迹!

时间:2019-05-08  来源:  作者:
夯土墙建筑和工艺能够成百上千年地传承下来,与其说是科学技术水平使然,毋宁说是因为夯土的可持续本性。在住宅建筑史上,它必定是不能忽略的历时最长的大牌建材。它成本经济低廉、蓄热性能优良、敦厚耐重承受力强,而且还能回收循环再利用,这些特质的逻辑与可持续发展理念表现得严丝合缝。
夯土墙建造
现代工业化建材效果显著,但它更多是通过物理和化学方法,采用人工合成的材料制造,后果是制造过程中排放温室气体,拆除后建筑材料在土地中不可降解,积久成疾,会对我们的生存环境造成严重污染。

相比较而言,夯土墙原材料纯天然,随处可见,可以说地域有多广阔,夯土就有多丰富。它及其由它筑造的建筑有着极强的气候适应性,拆卸后对自然生态系统毫无害处。而且以形式的多元出彩,夯造的快捷便利,居住的温馨舒适,传承和蕴含了深厚文化底蕴。作为传统建筑的典型代表,这也充分说明了夯土的可持续性。

用现代材料理论解释,夯土墙材料与水可以做到融洽无间,粘土可持续地被利用,也不会造成额外的损失。它能够保持个位数的低水分含量,比木材更干燥,因为能从空中吸收水分,同时具有较强的水分传递性,能让水分很快扩散出来。因此黏土能够很好地控制室内湿度。筑成结实的墙体后,还会具有自动的温度调节功能。多种材料的融合还有助于增强墙体耐风化抗侵蚀的物理性能
仿夯土墙
朴之原通过实验研究发现,传统的夯土墙建筑单位时间内的被侵蚀量与建造时间呈反比。即最初建筑会受到大量的风雨等外界自然的侵蚀,随着时间的推移,因为夯土墙面像皮肤一样,可持续性地吸放水分,使土中的矿物质盐分解析,渗透到外层形成晶体,墙体物质结构于是更加稳定,墙面变得更有弹性且坚硬。

随着新材料新技术的不断涌现,现代夯土正在逐渐发生质的巨变,不管是产品质量还是施工技术,都有了巨大提升。如现代固化剂夯土墙,将最新的高科技防水技术与原生态壤土材料相结合,加入固化剂及改性材料,不仅增加它的承重能力等各项性能指标,而且方便施工,降低后期维护率,既提高效率,又降低经济成本,可以说取长补短,实现优势互补,效果显著。
朴之原现代新型夯土墙
基于科学的实验,遵循夯土发展趋势,结合国际化技术,朴之原组织科技攻关,自主研发和创新可持续性和稳定性都更强的现代新型夯土墙,它不怕水泡雨淋,不怕风吹日晒,抗冻融抗侵蚀,墙体板结固化效果出众,抗压抗折抗剪度高,不易产生裂缝,结实耐用,大幅度提升了使用寿命和效率,取得了很好的社会应用价值,受到各界一致好评。
 
相关推荐