您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

千年夯土万年墙,永远道说不尽的话题

时间:2020-04-15  来源:中国夯土网  作者:
千年发展不止的夯土墙工艺,有着深厚的历史文化内涵。简单说,今天的现代人,不经意间望到那 土黄色的墙,虽然没有住过,也或没有经历过,甚至第一次看到,多多少少内心都会产生丝毫的悸动。
夯土墙建筑
这种视觉感受产生的心理波动,与生命有关,与灵魂有关,更与骨子里的早已融入的血脉有关。夯土墙,起自大地,为历代工匠筑造和总结,关于它自然是有说不完的话题。

先从脚下的土地和泥土开始。何为土?土乃天赐,无处不在,发挥着令人易于忘记然而意义非凡的作用。这一点像极空气,悄无声息地包围着我们。即便当今世界为混凝土建筑所占领,可混凝土何尝不带一个“土”字,只是自古以来,它从最早使用的建材,变形新的品种而已。回到历史的八九千年前,并没有高楼大厦,也还没有夯土墙,人类多住在洞穴,或在崖壁上,或在地下。
夯土墙结构
这就是建筑最初的形式——穴居,人们利用了深厚土层可挖洞而居的特点,建造方便、实用坚固。即使人们从地下搬到地面上建夯土墙房屋而住,仍然用土作为主要的建筑材料,用于建造墙体、地面和屋顶。这是不难理解的,因为土就在我们的脚下,分布如此广泛,以土造房是一种很自然、很直接的材料选择和建造活动,正因为生土建造的便易性和居住的舒适性,生土曾经大量应用于民居建筑。

土自成为人类建房起,便经历了从生土到烧结土的应用发展过程。作为建筑材料的生土,是指天然土未经焙烧,仅由改变其组成成分的比例,如含水率、颗粒配比等,并经过简单的物理加工,如压实或涂抹等,而用于建造的材料。可见,生土之“生”体现在未经高温焙烧而直接使用,经高温焙烧后用于建筑上的常见方式则是粘土砖瓦。
夯土墙材料
就材料强度、防水和耐久而言,经烧结砖瓦比生土显然具有优势,是材料技术的创新。但利弊相随,高温焙烧耗费能源,烧结土无法回归土地。于是生土像英雄归来,建筑师、工程师寄希望于它,成为当代生态危机的救世主之一。同时,作为建材夯筑土墙,生土比固定的烧砖、土砖更具差异性、可塑性与创造性。

生土建筑是指以生土材料为建筑主体材料的建筑,生土建筑广泛存在于世界范围内。作为自然建造的基本材料,目前仍有超过1/3人口居住在生土建造的房屋内。我国的生土建筑广泛分布于黄土高原、新疆、藏北、滇北、川西、闽粤等地。我国传统建筑的源头可以回到黄河流域的黄土高原,这里台地遍布,是窑洞的天堂,繁衍了流向东南西北的夯土墙建筑技术。
夯土墙土料
其中,就包括从中原流寓东南的客家人,他们入乡随俗,继承中原夯土墙建筑传统,建造了新的民居家园客家土楼。福建客家土楼是世界上独-无二的山区大型生土民居建筑,创造性的生土建筑艺术杰作。关于土楼的历史和文化传统的研究日渐成为热点,也带动了土楼建筑空间结构、施工技术、生土材料等建筑学、材料学方面研究。此外,由于生土建筑在灾后重建中具有的低成本、建造便捷等优势,使得生土建筑在灾后重建、抗震方面的研究也日渐成熟。

当前的生土建筑一方面集中于从历史建筑保护的角度,着眼于对传统生土建筑的保护、维修和改进;另一方面,在具有夯土建造传统的地震区,从低成本和抗震性的角度对夯土农居进行结构性能改进的工程性研究。将生土及建筑视为传统历史文化的一部分,反而缺乏现代应用与国际工程技术视野,这是亟待取得突破的新方向。
 
相关推荐