您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙老屋设计:改变乡村的星火力量

时间:2020-04-13  来源:中国夯土网  作者:
世界发展加快,互联网时代创意为王,基于深厚的历史文化传承,许多从过去走来的老物件古建筑,重新焕发青春,比如夯土墙老屋,在农人手中,不过是简陋不堪的破旧房子,但是在设计师眼中,却蕴含着无穷的改变。
夯土墙材料
这座被改造的夯土墙老屋,曾经获得国际设计大奖,在普通平常不过的房子,通过修缮改造,能给乡村带来的不止是收入上的变化,更多是一种思路一种想法,从内部激发原始活力。

原先人们打柴种粮。但是注入新血液——改造的夯土墙房子,会持续影响着人们的眼光、视野和思路,影响着捕捉改变的一代年轻人。改变虽小,会像星星之火,引起更大的照亮。

大都市的酒店是星级的,小乡村的酒店是旅馆。随着背包客的盛行,有趣的乡村成为常来常往之地。这里常常有背包青年的身影,他们写生,摄影,研究传统村落里一切与所学专业有关的东西,哪怕一块砖、一座夯土墙老房子,只要保留地方特色,就有研究价值的。

与背包青年相辅相成的是遍地开花的乡村青年旅馆。这些旅馆不大,可麻雀虽小五脏俱全,能住宿、吃饭、洗热水澡。这里成为他们的“加油站”,休整一番,可以重新出发。这座夯土墙老房子几乎长期被搁置不用,年轻人出去打工,留下一位老人看守,本来要设计成度假乡居,可来人还没走的人多,于是摇身变成了青年旅社。
夯土墙素材
就这样无心插柳,原本一栋稀拉的阴暗逼仄的夯土墙老房,没人注意没人搭理,一不小心,被美国、意大利的设计人看上,成为最佳经济酒店。的确,它本不奢华,本不安逸,只是在围拢的二层夯土墙里面装着满满的设计。

在高台暖光的吸引下,人一旦从普通不过的老夯土墙下进入,惊艳感油然而生,不禁惊叫:怎么会有被设计得如此高贵的房舍?一次认真的极富创意的行为为这座老房子引得了荣誉,不是改造,不是修缮,也不是修旧如旧。对,就是对夯土墙老房子发自内心的热爱与重“心”创意。

老夯土墙房子在村庄到处都是,它们构成乡村底色,代表着乡间曾经的逝水繁华和为人们走近所内具的魅力。即便不是文保,不是旅游景观,但一切都是独一无二的,模仿性修缮、刻意的改造,统统都不要。与其说是因为资金,不如说是设计者的理念使然,必须一切从新创意,哪怕像当年爱因斯坦设计“小木凳”。

夯土墙之上的屋顶被重新加工,铺木架骨料,铺青瓦片,重新凿出一些天窗,迎接光进来,这很简单但非常重要,想象夜晚抬头便能仰望星空是什么感觉。一楼的两卧室被改成活动大堂,拆掉一切阻碍空间的隔断,一楼整片场地畅通起来。

二楼原是整个平层的大储物间,粮食、杂物储放着。因为大,设计师于是设计了几个木构的带半透明阳光板(不同于厚重的外立面夯土墙)的小房间,轻盈透亮地摆放在场地上,房间中安装了实木上下床。连接几个小房间的是阳光板上的小洞,以及房间下面的轮子,可以被随意推动到它能到的地方,也可以选择与那个小房子并列而居,通过墙洞在夜晚还能保持最自然的通话。
夯土墙图片
大招儿还不止这些。所有房子、床铺都可以像积木一般被拆卸,然后重新组装成喜欢的任意模样。当业主不再经营,或者老夯土墙行将就终之时,这一切都可以被拆走,在另一个地方重新装具。一切从实际出发,且能满足人们生活的设计,和绿色生态可持续的建材一样,理应得到全世界褒奖。
相关推荐