您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

新型材料、器具准备就绪,现代夯土墙夯筑走起

时间:2020-04-08  来源:中国夯土网  作者:
时代发展日新月异,夯土墙也一样。传统时代的建造技术在一定程度上达到了阶段性成熟,工业时代让建筑具有了更多可能性,主要有赖于新工具新材料的出现。但传统夯土与现代夯土的内在精神是相通的,掌握了前者,有助于领会新的建造夯筑精神。
夯土墙工具
夯土墙历史悠久,记载着先人的汗水和智慧,但是与当今墙体材料及施工工艺比较,传统的夯土墙及其施工工艺仍有明显不足。传统夯土墙使用的夯实工具俗称打夯锤或打夯石。通过石体或同等重量的重物进行墙体夯实,操作十分费力,且振捣力量不均匀,致使墙体紧实度不一。

现代化的夯土墙工具非常多,按照用途、型号分类,最常用的是气动捣固锤和气(电)动夯土机。气动捣固锤用于土体夯实,具有锤头质轻、锤面过小等缺点。根据相似的工作原理,即可对其进行加工改良,这便是操作便捷、使用安全、振捣频率稳定、振捣力量均匀、夯实效果良好的现代气动夯锤。
夯土墙夯锤
气动夯锤包括铁质半球锤头、密封螺母、缸体、缸体螺母、气杆、进气控制阀、手柄、气管接头和活塞杆,半球锤头焊接在活塞杆前端,缸体与活塞连接处设有密封螺母,缸体通过缸体螺母安装在气杆上,手柄设置在气杆上,手柄上设有进气控制阀,气杆端部安装有气管接头,气管接头通过高压气动管连接空气压缩设备。
夯土墙模板
传统夯土墙施工模板复杂、效率低下、安全性差。受传统模板的启发,新型夯土墙对模板及拐角加固进行了创新,效果良好。实践中,新型夯土墙模具实现了夯土墙体墙面自然垂直的效果,避免了传统夯土墙必须收峰的缺点,新型夯土墙模具及先进的施工工艺还可以实现墙体与预留门、窗洞一次成型的效果。
根据反复试验和研究,拌合料入模时宜填料100~180mm为一层,利用气动分锤夯实,每层按照“之”字型路径振捣5~6遍后,墙体密实度适宜。为增加土体层与层之间的咬合粘接能力,每层之间的振捣路径宜错开。
夯土墙原料
现代新型夯土墙工艺在不断创新中,它来自于传统夯土工艺,又远远超越传统。除了材料、工具等更新,从夯土墙建造的理论模型上,现代的与传统的是一脉相承,主要工艺包括原材料的机械粉碎、筛分、搅拌、入模、夯实、拆模、自然养护等。作为专业的夯土机构,在整个施工开始之前,还会有实验室土体试样的制作和分析,从而确定土性,实现科学的改性与配比,更有利于工程成功实施。
 
相关推荐