您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

莫干山夯土墙民宿,叫人如何不想她

时间:2019-05-07  来源:  作者:
书圣王羲之在1600多年前写《兰亭集序》谓:此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右。“此地”绍兴兰亭,非莫干山,前者在文化史上的意义似较后者大,但拿来理解四大避暑胜地之一的莫干山颇为恰切,二地相距也只有百公里。近年来,莫干山以夯土墙旅游民宿而响彻国内外,甚至被《纽约时报》评入全球最值得去的45个地方。
莫干山夯土墙
莫干山上的夯土墙民宿,以夯土和木构的结合最具代表性。土和木是我国最传统的建筑方式,也是如今形成莫干山民宿群的根基。以一座两层的百年老屋为例,业主本来打算全部拆除重建混凝土房屋。然而设计师考虑到老屋富含的文化价值,以及土木主体结构在当地的稀缺,尽管岁月平添了许多斑驳和粗鄙,但它像一扇窗,能知会人们了解过去,读懂现在和看清未来。
夯土墙肌理
本来要抛弃的东西却变成了宝,不仅不拆除,还要保存好夯土墙和穿斗式木结构。所有的新建砖混结构,需从保护的角度进行构造,只能添彩,而丝毫不能抢去传统建筑的风头。最终,房子不再只是乡村民居,变成了一座乡土博物馆,一架时光穿梭机,一部感知历史的文化大片。
夯土墙技术
按照这样的思路进行,自然是“大团圆”结局。一座原本年久失修,结构塌落,夯土墙严重倾斜到就要倒塌的老房子,变成了集延续传统文脉与居住舒适度为一体的莫干山精品山地民宿。
夯土墙建造
新的民宿拆除了腐朽的外侧檐柱,以及向外倾斜的西侧山墙的二层部分,保留尚且完好的主体木结构以及其他全部夯土墙。拆除上层夯土墙后用黄泥修补找平,作为底模板,再在上面现浇混凝土过梁承托上部建筑重量。屋顶为钢屋架独立承重。在紧贴土墙边下挖基础梁,并在土墙的内侧建砖墙,作为新的建筑围护以及结构承重,让保留的夯土墙和木结构不用再承重。
夯土墙民宿
为了防止已经向内倾斜的夯土墙倒塌,将新建屋顶向外伸出避免夯土墙受到雨水侵蚀,另外土墙内侧通过增加横向钢撑来支撑墙体不回折向内部。打开的西侧山墙,也让光线更加充足,一改老屋的阴暗。
夯土墙厚度
在夯土墙和客房之间, 用玻璃隔开,再用灯光打亮墙面。一方面增加了室内采光,另一方面使夯土墙得到舞台般的聚焦感,还增加了客人的空间距离。当人们在房间入睡,营造出隐隐的回忆梦境。其实,对待传统文化和老物件,需尊重并谛听之,才能真正读懂乡土中国,读懂质朴的味道。
 
相关推荐