您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

以马为主题的草原夯土墙博物馆,与自然对话,与蒙古包形成鲜明对比

时间:2020-03-20  来源:中国夯土网  作者:
朴之原夯土墙
蒙古被称为马背上的民族,他们能征善战,喂马牧马,深深融入了草原生活,作为一个草原成长起来的民族,马对于当地人关系密切可见一斑,马文化相当发达。草原对马匹的重要性,如同土地对人的重要性。所以,传统时代,除了牧民的帐篷,夯土墙房屋也发挥了重要作用。
夯土墙材料
立足马文辉的这座博物馆,采用夯土墙的创意建造,以马文化为线索来展示蒙古传统文化,其面积不大,约1500㎡,坐落于呼和浩特市南郊蒙古风情园内的可汗宫西北侧的一块平坦用地上,四周草木茂盛,环境理想。 
夯土墙空间
博物馆创作过程中,就园区的环境及其自身特性做了深入细致梳理,最终决定从传统夯土墙建筑中汲取灵感、寻找类型、加以创新。这一形式既可更贴切地表述马文化博物馆的精神本质和内涵,同时也不至于与园内以“蒙古包式”为主的建筑类型相雷同,还可丰富园区的景致。 
夯土墙工具
在平面功能与空间设计中,“三条”“两院”“一间”的设计思路简洁、清晰,完美、准确地阐释了这座夯土墙建筑的时代文化性。
夯土墙模具
“三条”中12m宽的两条构成三个长短不一、流线清晰的矩形展厅,另外7.8m宽的一条构成夯土墙博物馆的门厅、安防、办公和卫生间等功能和服务用房。
新型夯土墙
“两院”即东侧养马的马厩展院和西侧大型雕塑展院。一东一西、一动一静的布局,在空间上透过大玻璃窗与其各自相邻的展厅、门厅产生对话,院落文化油然而生。
夯土墙规划
“一间”即中央12m见方上设圆锥台采光顶的过渡空间,是功能与人流的交汇点,也是博物馆的“曼陀罗”中心,即功能与精神的中心。在这清淳、质朴、厚重的夯土墙围合空间中,阳光洒溢,光影斑驳,一年四季人与自然、宇宙交汇碰撞出和谐。
相关推荐