您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

文化底蕴、乡土情怀,令夯土墙获得新生

时间:2020-03-18  来源:中国夯土网  作者:
还记得农村老家的土墙吗?其实是夯土墙,就是用黄土夯筑而成,儿时农村大部分都是这种土房,墙体用黄土做成,砖瓦是自己亲手一块一块砌上去的,有时候我们拿手轻轻地刮一下墙皮,就能从里面扯出一绺搅碎了的麦秸杆来,可以说它承载了我们的童年记忆,带给了我们很多欢乐。
夯土墙民宿
今天,很多地方尤其城市建筑加入夯土墙元素,民宿、酒店、别墅都以夯土为建材,让繁华都市多一丝自然乡土气息,让那些在外漂泊的游子,犹如回到久违故乡,淡淡的朴实,却体现出浓浓乡情。

现代科学技术的不断发展,使得传统夯土墙由于自身的缺陷以及现代居住要求的改变,而逐渐淡出了我们的视线,但是随着环境污染的日益加剧,绿色环保的夯土墙建筑又重新回到了我们的生活当中,把现代夯筑技术、施工材料和传统的施工工艺相结合,生产研发出了现代新型夯土墙。
原生态夯土墙
现代夯土墙工艺的具体施工流程,主要可以分为原料处理、混合、混合料加入、墙体夯筑和后续处理等环节,对土壤原料进行处理,主要是为了确保施工现场的土壤特性,能够满足我们对施工的要求,进而能够更好地把握混合物比例、含水量、粒度等。

在现代夯土墙建造工艺中,通常使用通风晾晒的方式,来控制土壤材料的含水率,在进行晾晒之前,工作人员要将地面处理干净,避免出现地面返潮的情况,若时间比较紧急,还可以运用灯光以及风扇来辅助晾晒工作,当土壤出现受潮现象后,土壤颗粒必然会凝结成块状,这时则应该使用石块破碎机,对这些块状土进行粉碎加工。
夯土墙施工模板
夯土墙原料的混合,对于水分以及剂量配比有着严格的要求,在混合过程中,要确保各种原料能够均匀的分散开来,在原料混合搅拌后,需要将混合液静置12-24小时,然后才能开始进行夯土建造,在往模板中放入混合料的时候,相关的工作人员要认真控制好添加量以及混合料的分布情况,而墙体夯筑是夯土墙建造工艺流程中最重要的环节,主要有模板架设、墙体夯筑、模板拆除等工序。
相关推荐