您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

现代夯土:源自中国版筑夯土墙的升级工艺

时间:2020-03-11  来源:中国夯土网  作者:
版筑是人类建筑史上的一大发明,不但用于现代混凝土建筑的模板制造,传统时代大规模流行的夯土墙,也来自版筑技法。当然,人类技术突飞猛进,生态绿色装配建筑的出现,为新的建造技术埋下伏笔,如3D打印建筑技术。
现代夯土墙建筑
不容置疑,现在主流的仍然是模板建造。现代夯土也不例外,甚至可以说来自于中国传统的版筑夯土工艺。在古代,夯土墙建筑是一种非常流行的建造,用版筑夯土造屋,不仅就地取材、冬暖夏凉,而且造价低廉、节能环保,是人们建房不二之选。

版筑法,就是用以板为模,填土夯实制成夯土墙的方法,主要工具有:两块侧板(一般高30-33厘米、长1.5米左右)、一块挡板、两根夹签、一个箍头、一条木墙板、一个夯锤、木扇板若干等,具体操作方法是:在地基上用两块侧板和一块端板组成模具,另一端用箍头和夹签进行固定,然后向磨具内填入土料。
夯土墙版筑法模具
填入夯土墙模具内的土料,每层虚铺厚度不宜大于12厘米,用脚初步踩实后,再用夯锤夯筑至少两遍,每个夯点至少要夯打两锤,每次夯击时,夯锤提升高度至少在40厘米以上,之后再填入土料,然后进行夯实,如此循环往复,直至夯土高度与模板持平即可。

需要进行模板移动时,应沿着建筑地基进行平行移动,继续夯筑至所需长度,称为“第一版”,在第一版夯土墙之上架设模板继续夯筑,称之为“第二版”,由于夯土墙夯筑过程中承载力比较低,在自身重力作用下会有可能破裂,因此夯土墙每天夯筑的高度,一般不超过三版,大约1米高,短版版筑法需要严格控制其垂直度,对每版都要进行找平处理。
新型夯土墙
以钢筋混凝土结构为代表的现代建筑,产生了大量的建筑垃圾,造成了严重的环境污染,而夯土墙建筑,则采用绿色环保的土壤作为原材料,经济环保又运输方便,拆除后的建筑废料还能够再循环利用,走进夯土屋中,会让人觉得回归质朴、身心放松,犹如置身于世外桃源一般,与大自然融为一体。
相关推荐