您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙民居:新疆维吾尔族的大漠金花

时间:2019-05-04  来源:  作者:
我国新疆的维吾尔族民居建筑技艺已经列入国家级非物质文化遗产名录。维吾尔族主要聚居在天山南麓和塔克拉玛干沙漠周边的绿洲,这一带地域广阔,具有悠久的夯土墙建筑传统,以黄粘土盖大房子已经有两千多年的历史,住宅形式也多种多样,造型美观,冬暖夏凉,经济实惠。
夯土墙建筑
维吾尔族主要聚居在新疆,为适应当地沙漠地区降雨量少,昼夜温差大的自然环境,他们的住房多利用当地土质粘结性强、容易脱水成型的特点,就地取材,用当地黏质沙土和水搅拌成稍稠的泥沙,分层湿筑成底宽1米,顶宽0.5米的夯土墙,进而建造隔热性能良好的平顶的住宅。也会混合采用插坯墙、砌坯墙和编笆墙。
夯土墙民居
这种房子由厚实的土墙和拱式的房顶组成,窗子少,注重庭院空间,使居室内外互相渗透交融。当地夯土墙民居建筑具有以户外活动场所为中心的特点,“阿以旺”式、“阿克赛”式的民居,均是户外场所在中间,周围环以带外廊的房屋,形成了宅院的内向性风格。
新疆夯土墙
在夯土墙民居装饰上也是轻外部而重室内。外廊、顶棚、门窗,多用木雕,饰以藻井和色彩艳丽的彩画。装饰手法细腻,内容丰富。石膏花饰一般用于室内墙面壁龛等处,装饰纹样大都是植物或者几何纹,也有维吾尔文字图案。公元10世纪以后,伊斯兰教传入西域,阿拉伯建筑文化给维吾尔族建筑以很大影响,使图案、纹样、色彩和一些构件的构图起了很大的变化。
夯土墙建筑
吐鲁番盆地的维吾尔族夯土墙民居,则在与自然的长期斗争中,形成了营造地下生土建筑的特点。那里盛行以黄粘土建成的窑洞式的土拱住宅,用土坯花墙、拱门等划分空间,注意院落内和室内通风,一般用筒做成门洞,这样可以形成良好的穿堂风。在筒拱顶部留天窗,利于室内透气。楼房部分带外廊,使主要房间进深变浅,门面向外廊,以利通风。
新疆夯土墙
新疆地区的夯土墙民居不但具有装饰形态美,它的建筑空间布局也营造出舒适的居住氛围,而且在表皮肌理与细部处理上体现了地域性、历史文化性和艺术性,充分展现了我国维吾尔族人民的勤劳和智慧,随着时间的延伸,以及现代夯土墙工艺的发展,一定会绽放出更加美丽的大漠金花。
 
相关推荐