您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

民间夯土墙建筑从传统到现代的转变

时间:2020-03-09  来源:中国夯土网  作者:
传统时代,乡村以大量夯土墙民居,供应人们起居生活。经过千年流传,夯土民居在一定程度上集诸所长,达到了民居建筑的技术顶峰,其长处优于承重和抗震的缺陷。地震等地质灾害发生的频率并不高,因此民居在几十上百年使用后,会出现裂缝、掉皮等情况,但仍然能够居住使用一段时间。
传统夯土墙
乡村的夯土墙建筑一般就地取材,成本低廉,施工简单,但住起来冬暖夏凉,还是蛮舒服。生土利用起来简单,一点都不复杂,倒塌或拆除后,土墙还能作为肥料或他用,具有显著的可持续生态优点,这是该建筑形式能在乡村长期延续的主要原因。

就整体情况看,乡村的传统夯土墙民居的承重优于土坯墙房屋。传统的铺设青瓦片的夯土墙房屋为硬山搁檩型,双坡屋顶或单坡屋顶,前墙附有门窗,通常比后墙矮一点,墙体厚度40到80公分不等。其承重方式为墙顶端搁置檩条,传递并分散屋顶的重量到墙体。

为了承载檩条传递的屋顶载荷,传统夯土墙强度方面的缺陷,必须造地更厚,以尽可能弥补整体刚度。在静止状态下,房屋性能良好。由于地基是最终房屋载荷承受者,一旦发生地震,房屋整体就容易滑动、失稳和开裂。万丈高楼平地起,建造夯土墙房屋时,一定要扎实地基,避免产生不利后果。
夯土墙房子
以夯土墙承重的传统乡村民居,对于抗震性能,共同存在延性差的问题。在地震发生时, 其主要表现在:(1)地基基础破坏,墙体开裂倾斜,严重的会变形乃至倒塌;(2)结构体系不规则引起的破坏,墙体之间的差别造成开裂变形,引起屋顶掉落倒塌;(3)地震剪切力造成斜裂缝、竖裂缝及墙体拐角裂缝;(4)墙体受压性能不均衡,造成梁檩撞击,墙体裂缝,山墙倒塌等破坏。

现代新型夯土墙极大改良了以上传统夯土墙的不足,从原材料配方、夯筑技法、房屋结构等方面进行创新,可以加强房屋强度,起到抵御震灾的作用。如土料中加入一定比例的砂、碎石,即可提高承载力,增加碎草或使用草泥浆,可提高抗弯和抗剪强度,增强墙体抗震能力。夯筑前处理好地基。夯筑时采用气夯,分层错缝夯筑,注意夯击好边角区域,可竖向加入竹片和木条,一定高度相应增加荆条、苇秆或竹片,以增加拉结力;每一层夯筑时,要铲斜面和喷水。拉结材料使用前应水中浸泡,以增加与墙体的结合粘度等。

在建造房屋前,一定要处理好地基,应开槽分层回填夯实,土质差、湿陷严重的,应采用2:8或3:7灰土分层回填夯实。地坪往上采用石灰砂浆砌筑,应砌30到50公分的砖石防侵蚀墙体,施工要错缝咬槎,材料尽可能形状尺寸均匀规则。房屋平面和里面需简单规整,高度、开间和门窗勿过高过大,宜采用两面坡结构。
朴之原夯土墙
现代建筑与工程技术,助力传统夯土墙工艺,使用在当下建筑中,无论乡村民居还是城市公建,发生了突飞猛进的质变,其承重和抗震性能诗仙根本提升。
 
相关推荐