您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

大众关注夯土墙的两个方面:生态性能与艺术呈现

时间:2020-03-06  来源:中国夯土网  作者:
在实际的项目工程实践中,设计师和业主对夯土墙的需求各种各样,不尽相同。从更客观层面,夯土有技术、工艺、材料和艺术视觉呈现各方面的差别,导致的结果也各个不同。就主要的大方向看,集中在材料性能如环保低碳和艺术肌理的呈现。这是大众最为关心的两点。
夯土墙纹理
现代夯土墙说大不大,说小可小,既可从材料与技术入手呈现建筑美,也能由生态入手展开可持续的肌理艺术,还可从施工入手琢磨施工艺术,还有许多维度,均可切入。本文基于夯土的外表呈现,谈谈它的生土低碳性能。

作为建筑发展史上不可忽略的建筑材料之一的生土,具有成本低、蓄热能力强、承重能力和耐久力好的优点,且可回收利用,这便符合可持续发展的理念。以我国为例,藉由地域辽阔,使得生土建筑具有极强的地域气候适应度外,还呈现出百花齐放的丰富生土艺术,各式的造型,多彩的表皮,艺术的肌理,都属于生土建筑的表达。

现代较多建筑材料中都加入了人工合成的材料用来达到想要的效果。使用这些人工合成不可降解的建筑材料搭建的建筑,在拆除后,不可降解部分会长时间残留在土壤中,缓慢阻碍着生态系统正常运作。

而夯土材料众所周知作为天然的混凝土,比普通混凝土更有生态优势。夯土建筑拆掉后,对自然生态系统并无额外负担。甚至它还可以回收再利用,减少建筑垃圾,变废为宝,以各种形式进行重新塑造。
国外夯土墙
在原理上,粘结材料与水接触时,是可融的。黏土作为唯一可持续利用,且不会有任何质的损失的材料,可以通过使用添加剂来减少溶解度,并使其耐风化。黏土能够保持低水分含量6%~7%,它比木材更加干燥,由于有从空中吸收水分的能力,并且伴随很强的水分扩散能力,能够很快再次将水分扩散出来。因此黏土能够很好地控制室内湿度。

一开始黏土建筑会受到很大的侵蚀,但两三年后这将大大的减少,夯土通过不断的吸收和蒸发水分,盐分在夯土解散,运到地面并且结成晶体,有助于稳定结构,渐渐地黏土表面会变得坚硬并且富有弹性。现代夯土材料具有稳定,不怕泡水、抗冻融和侵蚀,是现代材料中可持续性较强的建材。

科技时现代夯土材料技术有了质的飞越,加入土壤固化剂,不仅能增加夯土材料的使用寿命,还不怕冻融和风的侵蚀,大大提高了抗压承重能力。把现代防水技术和传统的土工材料结合一起,可以取长补短,实现优势互补,取得优良效果。
福建夯土墙
比较著名的案例,是福建民居客家土楼,几百年伫立不倒,低碳生态可持续。墙体较厚,可做承重墙,高达十几米,生土材料加入糯米浆等,以及夯土技术可谓在传统时代登峰造极。不仅能抵御外患,且生态宜居,黏土本身的透气功能能调节室内的温度,极适宜居住。
 
相关推荐