您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙特色小镇:追寻生态与情怀

时间:2020-03-02  来源:中国夯土网  作者:
现代社会太快了,建造速度快,新产品新工艺层出不穷,迭代很快,数年前的东西,或许昙花一现后,就此消失了。相对于历史长河,史上夯土墙的高光时刻,也是转瞬而逝,被其他建材砖、水泥先后替代。
夯土墙建筑
如今的高楼大厦直插云霄,太多了也就见怪不怪,而过去的夯土墙建筑,如长城、城墙、皇宫大内,往往显得雄壮无比,那是另一种特色,在现代灰色混凝土丛林中是独特的。

换句话说,夯土墙——古人几千来年探索出来的智慧,如今早已淹没在钢筋混凝土森林当中。有很多人觉着它“土”,那是因为我们忘记它的流行它的美。数不胜数的摩天大楼拔地而起,让“夯土”逐渐消失在人们视野中,成为历史文化与建筑艺术的代名词。
夯土墙肌理
很多年轻的新朋友,从来没有见过现代夯土建筑,甚至连夯土墙这个名词都少有听说。可是在过去,土屋冬暖夏凉,有很好的隔热效果,热时它可以吸热蓄热,冷时它可以放热保温,造就了不用空调却冬暖夏凉的奇迹。

所以,当今夯土墙相对混凝土最直观的优点:生态自然、朴实无华。把夯土与生态相结合,与自然相融合,与生产相衬托,与生活成为一体,可以成就一座不失“洋气”生活的“土气”小镇。这就是现时代的原生态山水人文画卷的夯土小镇:生态、自然、和谐、人文、宜居、宜游、宜乐、宜购。
夯土墙小镇
夯土墙建筑取材方便、造价低廉、节约能源、冬暖夏凉,而且土壤可重复使用,通过改进组分,能大幅提升强固度等力学性能,推动了夯土的蝶变与现代应用。
现代夯土墙
夯土小镇除了夯土墙,山、水、田、花一样不少。空间上通过交通廊道划分生产、生活与旅游服务板块,穿插产业及商业节点,突出吃穿住行游购娱等功能。
相关推荐