您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙,低碳可持续建材的典范

时间:2019-04-30  来源:  作者:
丰富的历史记载,向人们讲述着夯土墙这一传统建筑中最受欢迎的建造技法。它的建造耗能、坚固度、虚热能力、寿命及施工相关的综合性能十分优越,使它稳居古代建材第一的宝座,从而在实践中为人们深信不疑。现代混凝土建材在强度上超过夯土墙,但能量消耗也远超夯土,且CO2排放惊人,是造成温室效应的罪魁祸首。混凝土对生态环境带来的压力,随着朴之原等新型夯土墙的研发成功,使人们重新将眼光转了回来。
生态夯土墙
现代夯土墙已经弥补了传统夯土强度不够的问题,这主要是胶结度、夯实度和不耐雨水侵蚀造成的。在过去,夯土墙毕竟是由全生态的物理压缩泥土构成,长年累月的水泡雨淋,自然削弱了建筑的耐久度。现在则完全不同,它不仅抗侵蚀,更加坚固,而且仍然保持着一贯的绿色生态性,拆除之后可以就地恢复泥土本来模样。

夯土材料来源广泛,施工简单方便,在古代被大量应用在民居和国防军事工程中,像古代城池的城墙,现今仍然保存较好的有开封、南京和西安这些古都。他们均采用夯土墙技术,用木模具一层一层的往上面垒打,厚达一两米,高度十几米,而且成本极低,在城门等要害部门加贴大青砖,避免土层直接暴露,防止外界侵蚀,进一步增加了强度。
现代夯土墙
古代的夯土城墙很难被攻破,就在于它高大而结实。明清之际各方势力角逐混战,出现了许多堪称经典的城池保卫战,城内以极少兵力,倚靠着城墙的雄力抵御攻城,创造着奇迹。据历史记载,朱元璋的明军曾以区区两万兵马,据守有着十几米高城墙的洪都城,面对六十万来犯之敌,坚守长达三个月之久,并取得最终胜利。
夯土墙技术
历史的烟云渐渐消散,夯土墙也获得新生。现在,以朴之原为代表的现代夯土墙可以做得更薄,不再像古代那样厚重,而且强度更高,更防水防腐蚀。同时,它继续发挥着传统绿色生态低碳的可持续价值。难怪时至今日,全球仍然有超过三分之一的人青睐生土建筑。当夯土继承传统优良性能,进一步成为可降解的绿色建材,在混凝土等工业建材对自然环境的污染和破坏越发显著的当下,已经在更广泛区域中被更多现代建筑所采用。
 
相关推荐