您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

秦直道:古代最有名的夯土路,可以跟夯土墙长城媲美

时间:2020-01-17  来源:中国夯土网  作者:
古代社会民风淳朴,人们的思想远未开化,甚至还处在蒙昧的阶段。这样的益处很多,至少有利于封建专权的形成,调派起来也方便许多,造个夯土墙城池,给皇帝建个陵墓,挖个运河,修筑起长城,分分钟几十万人就到位了,场面甚是壮观。秦和隋的历史很清晰地反映了这一点。
夯土墙建造
这个秦朝项目在现代人看来属于开了挂的“黑科技”,而在当时属于高科技的另两项,一个是秦剑,一个是秦弩。它们的特点,前一个是本身很长,后一个是射得很长。而本文要说的可以媲美夯土墙万里长城的项目,仍然是足够长。

那么,它是什么样的项目 ,值得动用30万人,历时两年半修建完成?是什么样的项目,移取土方筑成高宽各1米的夯土墙,能够绕地球赤道半圈?又是什么样的项目,在抵御外族入侵上,据说持续发挥了超过1800年的作用?
夯土墙建造
顶峰时期的罗马帝国横跨欧亚非,大有睥睨天下之势,其罗马大道也建造得煊赫一极。然而秦帝国这项夯土路工程仍然比罗马大道宽且更长,它也是与夯土墙长城、都江堰并列的秦朝三大工程,如今虽籍籍无名,当时却规模浩大。两三年不可谓不长,但相对工程的庞大,在两千多年前的施工条件下,工期已相当短了。
夯土路技术
这就是建于公元前212年,全长超过700公里的夯土路秦直道。当时,它是与夯土墙长城齐名的头号工程。今天可将它比作高速公路。作为当时秦朝统一之后的重要国家级工程,统一之初的广大民众并不能完全理解其价值和意义,况且杀伐连年,民生凋敝,虽则六国咸服,而对秦皇的怨愤之声此起彼伏。一旦在短期内集结和动用大批民众,更易闹得怨声载道。
秦直道
后来史书有讲秦始皇穷奢极欲,民间更将秦直道叫做皇上路,戏称为秦皇出行方便而建。对于当时贫弱的普通百姓而言,不在其位不谋其政,自然很难理解秦王朝的初心。也可能当政者确实操之过急,心急吃不了热豆腐,很快群雄四起,区区几十年的短暂一统后,秦朝很快就灭亡了。

当时,秦直道确是一条军事通道,主要为抵御匈奴等北方强虏。它由大将蒙恬监造,南起陕西林光宫,北至今内蒙古包头九原郡,作为由咸阳通往北境阴山间最捷近的道路,大体南北相直,故名直道。这条夯土路当然能达到预期的设想:从咸阳出发的骑兵经直道三天三夜就可以到达夯土墙长城脚下,后勤也可以源源不断运送到战场,同时伤员的转运救治,情报的传递也更加流畅快速。然而致命的是,秦直道建造完了,秦朝并未亡于外侵,而是崩溃于混杂着六国的内部,显然,除了秦直道,秦王朝还有更重要更棘手的事情要处理。
秦直道夯土墙
站在局外回顾历史,会发现最终亡秦的力量来自东南,并非北方。远在近千公里外的匈奴骑兵固然威胁着刚刚建立的秦帝国,但是还不足以制造毁灭性打击。恰恰是位于东南的六国腹地,在大批六国贵族迁到咸阳后,枭雄环伺,蠢蠢欲动。当然,这样说有点马后炮,但当时的秦皇不但缺少足够的智囊参谋,还受到是非不明奸邪之人的蛊惑。
夯土墙肌理
苍山是主人为客。王朝灭亡了 ,直道却保留下来,作用也未削弱,直到枭伏东北的清兵经山海关驰入中原,它才逐渐荒落。全部以黄土夯实的秦直道工程,留存到现在,依然不长树木。与最初的夯土墙长城一样,它也从最初的军事设施,成为后世倚重的交通要道和政治文化之路,堪称千古夯土第一路。
相关推荐