您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙工法小结:从拌料到拆模养护

时间:2020-01-15  来源:中国夯土网  作者:
手艺人讲求精益求精,夯土墙作为传统技艺之一,在手艺人也就是工匠们的手中被发扬光大。他们在日复一日的劳作中,不断总结、提升,终于形成一套成体系的夯筑工法,其中涵盖到工具、材料和施工夯筑等多方面的工艺,是一项综合型的技艺。
夯土墙项目
随着时代的发展,以及互联网、人工智能和生物科技的进步,进入21世纪以来,现代建筑也在全球化进程中百花齐放,转益多师,从传统到现代,从东方到西方,文明文化重新融为一炉。其中,现代新型夯土墙更是蓬发出勃勃生机。

学而时习之,温故而知新。当前,除了不断改良、更新夯土材料、工艺,创新夯土墙产品和建筑,还要不断学习充电以应对飞速发展的世界,才有足够资本令夯土墙在现代建筑中取得一席之地。

拌料

在建造夯土墙的前期准备阶段,要先按照配方要求采掘合适的壤土。壤土三个来源:(1)就地取材,节省运输成本;(2)建筑基坑挖掘土,原土循环再利用,低碳环保;(3)采用目标区域的优质土料。然后将土、砂、石根据级配优化方案进行混合配比。
现代夯土墙
混合拌料要在微潮湿状态下进行,具有丰富经验对此非常重要,可以方便应对不同的水分要求,因为很多因素会影响到夯土混合料的含水率。除了通过丰富经验判断壤土的含水率,还要判断砂石材料的含水情况,以及天气情况对拌料的影响也要考虑在内。最终合适的混合土料则以“手握成团,落地开花”为根据。

支板

夯土墙由于后期要易于拆模、维护、独特表皮肌理等要求,对模板架设的要求比一般混凝土整体要高。它决定着夯土墙建造是否成功和完美,因此在确保模板质量的前提下,必须保证支设足够稳固,同时具有整体性。从拆模效果看,比较常见的不利情形是“涨模”,会严重影响墙面的光滑和平整。
夯土墙支模
夯土墙脱胎于模板,作为一项强调细节的施工技术,要保障墙面艺术性,必须注意模板本身和架设的质量。这就要求具有相当的模板设计与支架经验,甚至在模板材料上进行突破创新,能够极大激发夯土墙肌理的艺术呈现。

夯筑

经过前期细致周到的准备工作,就可以开始夯筑施工了。这是墙体成形的关键核心环节。土料被倒入模板中,经过逐层夯实,就可以形成层状的水平肌理。
夯土墙建造
简言之,夯筑环节可以归纳为“倒"“平”“量” “踏”“夯”“补”六个步骤。每一步都有具体的技术要求,比如“倒”土,需要将土洒向模板,经模板壁反弹自然落于模板槽中。

此外,每层的土量控制在20公分内,通常15公分即可,通过捣固和气夯大力夯击多遍之后,将虚土层夯实为10公分左右的厚度,注意边角处要反复夯击。夯击顺序从外到内沿回字形进行,尽量保持均匀,以确保脱模后墙面的平整美观。

拆养

这个环节包括拆模、养护和修补。由于夯土墙在拆模时尚未完全干透,容易被拆坏,因此要非常小心。如果损坏了墙体,可采用相同混合料及时进行修补,以与墙体肌理颜色保持一致。若追求完美的脱模,也可在夯土料与模板之间,紧贴模板方置整体油纸,能够轻松脱模并保持墙面整洁度。
夯土墙养护
随着预制装配技术的流行,未来可能将会有越来越多的预制夯土墙产品,那么在单元拼装后,就会留下明显的拼接缝,需经由师傅整体修补,实现完整如一的墙面效果。
相关推荐