您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

现代新型夯土墙是大势所趋

时间:2020-01-13  来源:中国夯土网  作者:
时代的发展越来越快,呈现加速的趋势,在传统时代使用了数千年的夯土墙,近现代以来终于逐渐为砖和水泥替代。在混凝土为王的时代,夯土以历史文化符号的身份出现,胜在底蕴深厚。同时,传统时代它广为诟病的性能也发生了根本变化,力学强度翻番提升。
夯土墙民房
夯土墙厚重的底蕴是基于悠久的传统,已经深深打上民族文化的烙印,它的制作流程、材料、工具和制作工艺等,凝聚着匠人的智慧,由此打造的建筑具有良好的生态和热工性能。而且就地取材,建造方便。在传统时代,这些促成夯土建筑的大范围推广。

但时代不断发展,材料持续在更新换代,建筑建造的发展是客观存在的,如逆水行舟,不进则退,工业时代的筑造标准远超过去多少倍,整体看混凝土也超越了夯土墙,在当下乃至很长时期都将一枝独秀、独领风骚。
夯土墙展厅
传统夯土墙的地位是显而易见的,它一边退出主流,一边固守偏僻之隅苟延残喘;它一边被视为落后的方式,另一边因为历史的、文化的、艺术的审美需要,受到热火朝天的追捧。另一方面,经济发展与生态环境的关系凸显出来,建筑需要考虑绿色低碳,需要考虑装配式发展了。

另一条线索,沿着建筑发展的脚步,向上追溯历史,回到源头,设计师重新发现夯土。原生态材料加上低碳的施工方式,符合所找的答案。唯一美中不足的是土,的确很“土”。然而,貌似非现代的外表之下,充斥着现代科技力量。改良技术提升了旧性能,夯土早已今非昔比,从内到外改头换面,成为现代新型夯土墙。
夯土墙设计
基于传统生土基材料试验研发,朴之原系统地提出一整套现代夯土墙工法,从原材料配比开始,经过模板安装、墙体夯击、养护拆模,直到后期维护,梳理上千项细节,彻底优化工艺,令墙体坚固耐用,易于维护,便于清洁,结构安全,很多问题随之解决,性能实现质的提升。
 
夯土墙建造始于原材料,加入砂石到生土中,促成发生微妙的物理化学变化,夯击过后,形成近乎水泥混凝土的强度。这样既符合生态建筑的环保宜居要求,也符合建筑需要的强度,成为理想的现代建材选择。
朴之原夯土墙
夯土结合新材料,现代融合传统,夯土墙建筑走出历史区间,迎来新的发展契机,借助朴之原全新的夯土工法,凸显墙体效能和装饰肌理,融入历史文化内涵,全方位提升抗折抗压抗剪、防雨水腐蚀、抗震抗冻融性能,方便维护打理,给人们一个尊享舒适的家, 实现现代社会的“冬暖夏凉”生活。
相关推荐