您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

现代夯土墙营建得以流行,跟背景雄厚不无关系

时间:2020-01-03  来源:中国夯土网  作者:
现代夯土墙与传统夯土一脉相承,过去在这方面的相关营建实在过于庞杂,所以今天它们仍然继续得到流行,并非没有道理。现代人可能远远无法想象它在过去时代的流行程度,而且因为现代工业的遮蔽,使人很难过多地考虑到过去的情况。
夯土墙建筑
夯土历史辉煌,却习惯为人所遗忘,直到考古挖掘到五千年前的仰韶、龙山文化的陶器、夯土墙基。当然进一步印证了夯土发源之早之兴盛。研究还发现,先民对土的利用,最先是夯土,然后才烧制陶器。所以,凡能发现陶器的时代,已经流行夯土建筑了。

历览夯土的历史,远古时代一定广泛应用在各种墙体、堡垒、村寨上,发展到后来,自然成为北方如敦煌古城墙、南方如客家土楼的庞大存在,一举把中国夯土墙建筑推上巅峰。之后,混凝土成为建材主角,奠定着现代建筑主流。

再之后,似乎没有夯土墙什么事了。其实不然,即便今天,世界上仍有30%的人类居住在夯土房里。可见在近现代的二三百年中,夯土工艺仍在广袤的民间土地流传,只是少有影像或文字记载,人们无从想象它的隆重存在,选择习惯性遗忘历史。
夯土墙建造
传统夯土墙盛世千年,纵有缺点,但瑕不掩瑜。它施工简、成本低、取材易,因为力学原因产生坚固耐久性缺陷,与现代人对品质安全性、舒适性的迫切需求形成矛盾。综合比较之下,现代混凝土更胜一筹,也更适合大多数人提升建筑质量安全的需要。

夯土历经千年而不衰,作为生产生活建筑,其生态、舒适、人文特性均罕逢对手。这样与现代科技相结合,就很快重新流行起来。如今,如果哪一栋建筑没有采用夯土墙,哪怕仅仅作为点缀,似乎都不足以完整体现该建筑的深厚味道与高大档次。
夯土墙肌理
现代的毕竟不同于传统,针对传统存在的问题,创新研发的现代新型夯土墙,表现出超前的材料、工艺、肌理乃至设计的理念,以及施工技术质的飞跃,决定着现代夯土墙的结构强度、外观造型、表皮色彩等的优越,通过优势互补,实现系统功能叠加,再加上肌理艺术的丰富呈现,整体效果令人惊艳。
相关推荐