您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙应对生态危机的公园建设案例

时间:2019-04-28  来源:  作者:
人类不断积累的财富来自哪里?推动人类文明持续发展的动力来自哪里?答案只有一个,来自大自然资源,来自地球。地球家园只有一个,空间有限,资源有限。可持续发展就必须向地球伸手要资源。当这个“要”达到限度之时,一系列问题气候变暖、资源短缺等纷至沓来。此时,人们发现使用夯土墙等生态材料可以从建筑建造方面缓解危机状况。
夯土墙公园
其实,地球这一场危机,像人体机能出现问题。中医认为,当人体阴阳失衡时,风寒趁虚而入,由表及里,由虚症发展成实症,就无可救药了。当前最为要紧的,就是尽可能发展生态,节约能源,推行低碳生活,推广夯土墙等绿色节能建筑。
现代夯土墙
在自然条件下,建造夯土墙建筑不但应景,而且与动植物完美协调。国外有个城市森林公园,其夯土墙体来自当地泥土,并将该绿色建筑技术淋漓尽致地发挥出来。项目处于郊区,临近机场,旨在提高城市森林覆盖率、建设生态可持续发展的城市、唤醒市民绿色意识。
夯土墙施工
作为生态项目,泥土受到空前重视。不仅采掘到了壤土,而且挖掘土坑为垃圾找到了可降解空间。近四万方适用于夯土墙建筑的泥土被运至施工现场,极少部分用于改造地形,剩余用在公园建筑本身。
夯土墙优势
公园建筑十分天然,夯土墙还额外使用不同地区的彩色壤土,墙体样式、颜色、质地和建造技术使得建筑显得天然而美丽。此外还有砖石、黏土块、竹子等毫无污染的材料。园内的艺术中心是长长展览厅,其由一个椭圆面夯土墙构成中心展区,分为不同展位,展示由透明树脂制成的野生种子雕塑品。
生态夯土墙
除了夯土墙,值得提到的还有配建的电动车、清洁能源车停车场,倡导使用新能源交通工具,节约石油能源,使用光伏发电,则减少电能使用。在共建“一带一路”的全球大背景下,推动绿色建筑及建材发展,推广夯土墙,是朴之原一直以来坚持努力做的事情,也是接下来的重要发展方向。夯土材料节能环保,其建筑健康舒适,是尊重自然和保护自然的体现,最终能更好地促进人类与地球的和谐共生。
 
相关推荐