您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

防水抗渗是夯土墙工艺的重中之重

时间:2019-12-28  来源:中国夯土网  作者:
历史上建筑林林总总,至今仍完好保存的不太多,尤其是唐宋时期,更无论秦汉魏晋了。因为过去的建筑多为土木结构,通常都是夯土墙加上木结构建造而成,要么改朝换代毁于战火,要么崩溃于水患、地震等,大都逃不掉这些天灾人祸。
夯土墙防水
比较突出的还是水患。这水看似柔弱无骨,但积长久之力,点点滴滴,积毁销骨,别说是夯土墙,就是石头也给穿凿出洞来。尤当大水来临,就势不可挡、汹涌澎湃,一副摧枯拉朽之能量。

史载一些攻城案例,就是将人力不可凿开的雄壮夯土墙城池,一举冲决,战兵蜂拥而入,不战便胜。即便冲不开,那么浸泡已久,也就酥粉坍塌了。还有一点,是几乎无处不在的风吹日晒、雨淋雪融,能将土木建筑毁坏无形之中。
夯土墙保护
因此,关键的一点,如果夯土墙能过防水抗渗这一关,有利于建筑长期使用,就非常值得推广采用。实事求是地讲,夯土建筑防水的前提并非极端性灾难,正是人们日常生产生活面临的雨雪天气和潮湿气候。

南方通常多雨,相对潮湿,北方则较干旱。夯土墙不能长时间水泡雨侵。而传统夯土墙施工中,对水分有精确要求,不能过干,但阴雨连绵也不好。拌和好的土料以“手捏成团,落地开花”为宜,一些地区甚至在拌后还要沤。可见不仅是外在的水的影响,即便内在的水分对墙体建造也至关重要。
夯土墙抗渗
水分对夯土墙的重要体现在“度”。除了泥土恰到好处,环境也要恰到好处。环境如果太干,土料中有水分,墙体表面干燥快于内部,向阳的墙面比背面干的快,就会出现墙体裂缝干缩脱落乃至损毁。因此,在干燥环境里建造夯土墙,还要搭盖掩体,避免阳光照射。拆模后养护期间,甚至还要在墙体上面遮一块毛毡,不定期喷水,以便墙体成型后更加坚固完好。这也就是南方虽然潮湿,但夯土墙如客家土楼、碉楼等仍然长久流行的一个方面的原因。
夯土墙工艺
另一个原因,在夯土墙建筑长期使用过程中,为防止雨水等对墙体逐渐形成不可逆的损害,潮湿的南方会在泥料中加入防水性能优良的石灰或他物,这就使房屋夯出来外表坚硬如铁,防水性能明显提升,偶尔水冲或者淋淋雨根本不是事。如果经济宽裕,还要加糯米水,像客家土楼就是这样,建成四五百年还能住人。

如果以上是从夯土墙的内在性能方面防水,那么外在的穿靴戴帽也能做到防水,也就是做好耐水的石头地基和挑出的长长屋檐。这个以福建客家土楼最具可说之处,是夯土民居的典范。
夯土墙案例
客家土楼都有屋檐和石脚,除了地基砌石外,墙基网上半米或一人多高,都用石头砌筑。屋檐也是宽宽大大,像斗笠也像蓑衣,能较好地遮风防雨挡日晒,尤其是针对墙体高空部分,相对脆弱,如有防护便相当关键了。
相关推荐