您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙建筑,为什么值得他用一生去打造?

时间:2019-04-27  来源:  作者:
他是谁,信誓旦旦要赌一生给生土建筑?为什么有人说他就是夯土墙建筑?一生有多少个3年,值得他去打造一间遵循自然法则的住宅?
生土夯土墙
真正意义上的现代夯土墙建筑,不仅有古老泥土墙,还有现代新建材,如不锈钢、清水混凝土等;不仅是夯土房,空间内还有盥洗室、浴缸、书房和影音室等。一座夯土墙住宅,能打通传统和时尚,能穿越古代和现代,在现代建筑中它最复古,在复古建筑中它最生态,在生态建筑中它最自然。

他是一位业主,也是一位建筑家,像大多数人一样追求诗意的栖居,以复兴现代夯土为己任。从青年时代至今40年严格践行泥土之道,几乎穷尽毕生,都用来创新夯土墙建筑。艺术家出身的家庭传统,加上早年从事泥陶制作,令他从广袤的大地中寻找到新的力量,开启了冥冥中的现代生土建筑事业。
夯土墙建筑
最初的起步来自于对壤土世界的微观分析,首先从物理、化学层面感知材料变化,然后对夯土原材料进行分析改良,艺术家天生敏感,很快很容易掌握了泥土的规律。一路探索,竟也创新夯土冲压工艺与工具,彻底扭转传统夯土墙材料的强度缺陷。

对他而言,夯土墙建筑不像修补陶器那样简单,面对集中呈现人类文明的建筑,重要的是创新设计、结构、材料和施工流程,自然涉及到建筑建造的方方面面。所以,在乌央乌央的建筑和夯土遗产面前,最迫切的莫过于能令传统工艺返老还童,实现凤凰涅槃后的新生。

秉此愿望,他受邀建造了不少夯土建筑项目,其中不仅有小面积住宅,还包括大型公共建筑、纪念性建筑和艺术装置等。由于他在夯土建筑上的成就,哈佛大学设计学院、苏黎世联邦理工大学的建筑学院专门开设了与他合办的联合课程,联合国还授予他世界生土讲授教席,方便向全世界传授泥土材料的建造潜力。
夯土墙图片
无数经典夯土墙建筑之后,从2005年开始,他用时3年在老家默默建造了一间住宅,可能是为了退休养老,虽然带有实验性质,但不妨碍它已经成为夯土建筑的经典。这是一个完美的作品,全生态壤土建造,不添加任何固化剂,仅通过不断的夯实来形成一座建筑结构。

如果房子不是方盒状,远远望去,它给人的感觉更像从地中隆起的大石头,足见其夯筑质量之精。稍至近前,它独特的水平状夯土墙肌理,像鳞片令人难忘。房子设计感十足,间隔在墙体上的凸出砖块,形成挡雨条,减弱雨水的冲刷速度和力度,被用为提升墙体强度和防雨水侵蚀,效果显著。
夯土墙是什么
远看像石材,近看是夯土。不同于国内由老屋改造的夯土墙民居,这是完全从零建起的现代夯土墙建筑,巧妙利用山坡地形,小巧而精致。建造过程便捷,壤土就地取材,成本低廉,又不会排放CO2。居住充满艺术时尚风,舒适性也丝毫不减。利用特殊设计手段,无需添加化学材料,即能有效提升强度、降低雨水腐蚀。自始至终,这座生态夯土墙建筑保留自然本色,充斥着令人神往的现代享受与审美情趣。
 
相关推荐