您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙变废为宝,乡村民居获新生

时间:2019-12-24  来源:中国夯土网  作者:
夯土墙民居的改造逐渐变成旅游休闲领域的热点,因为房子本身聚焦了文化与自然,它的环境要素价值与历史人文积淀,是最为显著的两个亮点。那么问题是,怎样进行类似的改造?有没有可资借鉴的案例参考?
夯土墙房子
这个的确有,而且不在少数。在江浙一带的鱼米之乡,民间富庶,钟灵毓秀,隐身着不少有钱有闲一族,他们深知实现小康生活之后,精神领域的空白需要藉由物质的外在形式来弥补,比如假日游、乡村游、城郊休闲等等。

恰在此时的江南蒙蒙烟雨中,山野稀疏之地,整日烟雾缭绕的如仙境一般,因为僻静,由于闭塞,天然保存着夯土墙村落,村中黄土老屋林立,凭借自然造化存世了不知多少年,四面悬崖峭壁,对着山谷,村寨延续千百年。
夯土墙建筑
山高皇帝远的野外,远离政治经济文化的热闹,除了老屋,就是夯土墙。一家一户的房子沿山坡自然错落,就山势起伏,上下落差竟达数百米,只不过浑然一体为聚落,整体显现质朴素雅端庄静谧,就这一点已经让多少外来的体验者惊叹它与气候环境、线条肌理和山居调性的混成了。

在晴朗天气进入村子,第一眼看到的是阳光闪耀在黄色夯土墙上,如果恰巧秋收季节,则感觉更加温馨与明亮,再加上各家各户晒的红薯干,一派满村尽带黄金甲的美丽景色。修复古村的创意即源于此。
夯土墙工艺
两栋民房,被三面夯土包围,第四面则挡以毛石墙,屋里为传统木结构,因为属于符合改造的典型,所以首先进入设计师的视野。唯一的不足是道路问题,山道狭窄,村路弯曲,石阶坑洼,多多少少影响着老屋修复的进程。

作为罕见的保存了历史文化风貌的古村落,对其进行任何改动都要经过政府部门的批准,修建房子也不例外。但是想法新奇的业主偏偏希望新房子不仅住着舒服,还能彰显休闲体验功能。设计师绞尽脑汁,提出融入环境、修旧如旧、开发新域的思路。
室内夯土墙
在调研之后,确定老屋的结构形式与空间改造计划,从兼具保护与实现居住需要出发,拆除不安全部分,加固补救保留部分。而问题是,受限于空间与交通,新修的大部分须构件需预制,然后现场拼装。

为最大程度保留原墙,夯土墙与新建结构脱离,避免土墙承重;二层由于室内高度增加,屋面整体抬升,檐口以下新建外墙以幕墙形式外挂,受力于主体钢结构。施工运用传统手工技艺修复还原土墙,室内墙面喷涂保护层。
夯土墙景观
修复完成,除了特色老式夯土墙,瓦屋顶色彩斑斓,也容光焕发,更多如光照、保暖、通风、景观收纳经由扩大门窗、加建天窗地暖等实现根本改观。这是一个传统工艺、地域文化、现代居住与生态可持续理念交相互融的老屋修复案例,它让一座老民居恢复生命并喜获又一春。
相关推荐