您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

现代夯土墙刮起一股裸色时尚风潮

时间:2019-12-21  来源:中国夯土网  作者:
近年夯土墙的回归,刮起了一阵夯土的裸色时尚风潮,在现代建筑如博物馆、游客中心、美术馆、别墅、民居民宿等建造中,更多的相关设计元素呈现出来,无论是内外墙装饰,还是结构墙体,抑或结构性表层,都会全部或者多多少少流露着天然素朴之美,在一派混凝土世界中,这一点显得尤为独特。
夯土墙表皮
夯土墙回归材料自然本色,天然庄重,朴实无华,体现的是高雅的朴素。它用简单纯粹的语言,与生俱来的特征,来叙述装饰设计,表达出独特的情感。虽素面朝天,却自然沉稳。

说到夯土墙的成色,打个比方,江湖上、武林中,刚刚习武之人,持铁剑几年练成,便仗剑云游四方,以为天下无敌,可一入江湖才知道,山外有山,人外有人。于是改练重剑,当练成横行天下时,又遇见了持木剑者,剑气竟然远胜重剑,甚是了得。

夯土墙的境界颇似木剑,而混凝土好似重剑。那么,建材中混凝土和夯土,如两大高手对决,究竟是重器胜券在握,还是朴简更胜一筹?或如雕琢之工与无琢之巧,究竟孰美?相比较而言,窃以为夯土为上。
夯土墙房子
混凝土是当代最主要的土木工程材料之一,由胶凝材料,颗粒状集料(也称为骨料),水,以及必要时加入的外加剂和掺合料按一定比例配制(即水+砂+石子+水泥),经均匀搅拌,密实成型,养护硬化而成的一种人工石材。具有原料丰富,价格低廉,生产工艺简单的特点,因而使其用量很大。同时混凝土还具有抗压强度高,耐久性好,强度等级范围宽等特点。
夯土墙纹理
混凝土分类

 
按表观密度:重混凝土、普通混凝土、轻混凝土;按强度等级:普通混凝土、高强混凝土、超高强混凝土;按施工工艺:泵送混凝土、喷射混凝土、真空脱水混凝土、碾压混凝土、太阳能养护混凝土、压力灌浆混凝土;按功能材料:防水混凝土、耐热混凝土、耐酸混凝土。 

混凝土特点

优点:抗压强度高;可根据不同要求配制各种不同性质的混凝土;在凝结前具有良好的可塑性;与钢筋有牢固的粘结力;符合就地取材和经济性原则。
夯土墙价格
缺点:抗拉强度小,属于一种脆性材料。自重大。需要较长时间的养护,从而延长了施工期。而且钢筋混凝土表面吸水率较大,如不作任何保护,历经风吹雨打,混凝土在自然界的环境下会遭受来自阳光、紫外线、酸雨、油气、油污等破坏,逐渐失去其本来面目,混凝土也会随着天长地久而日趋被中性化和破坏,其表面效果将日趋污浊,影响观瞻。
相关推荐