您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙建造:技法出众,工艺精湛,体系森严

时间:2019-12-17  来源:中国夯土网  作者:
夯土墙建造的历史不可谓不悠久,在时间的酝酿和智慧的积累之下,它逐渐形成了一套相对科学而严谨的系统,这其中包括模板体系、支护体系、夯筑工具及施工流程等诸事项。
夯土墙工艺
貌似毫不起眼的夯土墙工艺,不显山不露水,其实内蕴深厚,包含着丰富的工匠技艺和精神。所以,如夯土说自己是最早最悠久的人类建造工艺,很少有其他的能与之相比了。

夯土墙在地球上应用时间之长、受众之广、群众基础之雄厚,罕有其匹者。由此可以想见该项工艺之博大精深,也是相当了得的。各地所存的夯土工法大同小异,大致分为搅拌原料、砌筑模具、施工夯筑、拆模打磨、肌理呈现等名项。

夯土技艺古老而久远,夯土墙堪称建筑工艺中的活化石,更是人类文明进化的一朵奇葩。作为人类文明的宝贵财富,它在世界各地大受欢迎,虽有因地域不同造成的差异,但在许多方面却有着惊人的共同之处。
 
模板体系
 
在现在农村建设中,一般的钢筋混凝土房屋的模板需求量比较大,这些模板的费用也占据了成本费用的一部分。价格对于很多农民来讲,是不好承受的,但在夯土建筑的施工中,可以看到自制的廉价而又好用的夯土模具,由几片木板组成一个长方形的箱子,一般每版高36 cm,长200 cm左右,可以任意装卸,固定,榫卯方式连接。
夯土墙模具
另外,还有一个木制的冲墙棒和与之配套使用的其他工具,以及修整墙面的泥刀、水准尺、榔头、抬筐、簸箕、绳埂等辅助工具,充分体现了劳动人民的智慧。模板技术现在来说已经有了长足的进步,欧洲、澳大利亚和美国的职业夯土泥匠们也采用几种不同的模板体系,但是都很完善。每种体系都能有效地建成高质量的墙体。
 
施工体系
 
夯土墙的施工过程一般有材料准备——支模——倒入材料——捣实——夯实——拆模等几个主要步骤。在要建造墙体的地方竖立起模板,然后往里面倒入湿度适宜的泥土并压实,层层积压,当模板被填满并且顶部的泥土也压紧了之后,模板可以立即拆卸下来,然后顺着墙体的方向继续搭建,开始建造另一部分的墙体。看起来很简单,但实际操作起来,还是需要一定的经验。
夯土墙材料
夯实的质量直接决定墙体的强度,墙体施工是否垂直,也是在夯的过程中感觉出来的。据当地有经验的师傅说,在用力不变的情况下,夯土墙体可以左右有节奏的随着夯子轻微震动,表明墙体是直的,否则就说明墙体有歪斜。不同于土坯砌体事先在工地之外的地方用模型浇筑好且彻底晒干的做法,夯土是在工地现场施工的,而且,在建造下一部分之前也不需要干燥期。

夯土墙上开门窗洞口的处理方法有两种:预留法、后挖法。后挖法顾名思义是土墙照常夯好后再挖窗洞,加木过梁和窗框。这种方法是在木料未及时准备好的情况下才使用。预留法则是在夯筑时先预埋窗下框,夯墙时用“地公牛”挡住靠窗框一侧,放下窗框后其余部分照夯,直至夯到窗框顶部时再放窗过梁。
夯土墙肌理
墙体分成一块一块的,不断填充压紧,很快整面墙就能成形。当所有墙体都建好之后,再在墙体顶部固定上木制的结合梁,为将来安置屋顶做准备。同土坯墙相同,夯土墙的墙头也要盖瓦顶或铺草,以免被雨水淋坏。墙身一般是用草泥浆抹平,有条件的,则在外层再用石灰抹白以保护墙体。

在条件较差的地区,模具等工具的使用和压紧的步骤,使得夯土墙技术成为劳动密集型工作,在人工劳动量上,别的建造方式很少能与夯土相比。例如四川甘孜、阿坝的夯土墙民居就能说明这个问题。当然优点是原材料都非常便宜和生态环保,泥土的热工性能也很优越,而且建筑可靠耐用。从劳动力投入、材料成本和使用周期等综合来看,夯实泥土的夯土墙要胜于其他的天然材料建造体系和工业材料建造体系,可以说是最好的长远建筑投资之一 。
相关推荐