您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

世界第一夯土墙都城

时间:2019-04-26  来源:  作者:
凡人皆以古城墙均青砖砌筑,其实非也!青砖只是筑墙建材的一种,出现较晚,据说始于西汉宣帝,东汉末年三国时期因扩大使用领域,遂盛行。不论之前之后,筑城功劳当之无愧属于夯土墙。至于当今看到的古城墙为什么都是大青砖,一是当代修缮保护,经济实力允许,自然采用青砖。二则青砖只是外皮,内里仍为厚达数十米的夯土墙,这才是古代城墙的真实面目。
夯土墙修缮
在古代,青砖造价不菲,作为比较顶级的建材,好比现在的大理石,只能是王公贵族少数人用得起,普通人顶多拿两块来装装门面,实力根本不允许。即便是经济繁荣、文政明达、封建社会鼎盛期的盛唐,作为国家防御工程的长安城墙,以及作为至高皇权象征的皇宫城墙,都为版筑夯土墙。

拒考古测量,盛唐长安外郭城墙甚为庞大,平均高度约5米,基宽约9至12米,总长度将近33公里,皆为版筑夯土墙,累次叠筑,逐渐加高。其外还有宽9米深4米的防护城濠。城门均包青砖,以增加牢固程度,应对抛石车等重型攻城装备。因为纯粹夯土城墙无法抵御大型攻城武器的进攻。
夯土墙建筑
盛唐时期对长安夯土墙城墙的多次修缮,与皇权的逐渐加强和城市格局的改变不无关系。今天所说的皇宫,在当时包括宫城和皇城。隋唐之前,宫城偏于城市一隅,与民居相杂。至盛唐,逐渐移于城市中心,而将包括中央与禁军机构的皇城建在其南,前皇后宫,逐渐形成完备的“前朝后寝”制度,进一步突显中央集权权威。
夯土墙材料
这样就确立了郭城、皇城和宫城的长安城市格局,郭城为居民区,外有夯土墙城墙围护。皇城在宫城南部的城市中央区域,为上朝办公区,集中了中央官署办公机构;宫城在北部正中,包括三宫六院,为皇帝皇后与妃嫔居住。郭、皇、宫城均建有城墙,且后二者更为坚固,且高度在10米左右,也不像郭城经常性大修,数百年间都未大规模缮建。今天仍能在博物馆看到保存完好,并拥有隋唐、五代、宋元、明清、近代5个夯土层断面的城墙遗迹,就是最好的证明。
夯土墙房子
九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒。1370年后,人们可能无法想象,由世界第一的夯土墙城墙包围的长安城是怎样的举世无双。国外研究者就对当时的长安城感叹到:它是一个有世界性格的都城,来自全世界各地的不同信仰的人们在这里和平共处,与因宗教而频起杀伐争端的欧洲截然不同。它不仅是世界的政治经济中心,而且精英云集,以气象恢弘的内在自信,成就了传统文化的盛唐巅峰,谱写出古代中国大写的辉煌历史传奇。
 
相关推荐