您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

介于传统与现代之间的某种夯土墙制作

时间:2019-12-12  来源:中国夯土网  作者:
传统夯土墙历史悠久,形成了难以数计的制作方法,胜在文化底蕴深厚,以及经过时光雕刻形成的自然逼真的肌理,自带沧桑的艺术效果。相对而言,现代夯土更显年轻时尚,样式更多,性能远超传统制作。
中国夯土墙
时代的进步,带动夯土墙工艺的变革,基于施工技术、经济成本,在目前大多数地方的民居建造,仍然采用较为传统的方式进行,对现代工艺的利用还不是很多。因此,本文介绍一种介于二者之间的制作,希望有助于实际建造。

现代夯土墙配方需要根据材料及业主要求,探索最佳方案,最终通过最优的夯土配比,有效提高墙体的承载力和抗震性能,运用于新修夯土房屋的建造中,最终能达到预期效果。

传统夯土墙建筑有一定缺陷,而现代夯土配方的优化,是突破建筑发展瓶颈的关键。如何改进?关键就在于如何提升墙体以及材料配比,从而使得现代夯土建筑摒弃以前的不足,更适于人们的生活居住。
室内夯土墙
以水泥和诸改性材料制作夯土墙的配比为例,则水泥、粉煤灰混合料的最佳配合比C∶F=1∶3~1∶5,水泥、石灰、粉煤灰混合料的粘结料最佳配比C∶L∶F=1∶2∶3~1∶4∶7。
还有麦秸秆掺量增加,会增加夯土墙材料内部孔隙,从而降低变形模量,当掺量达到1%时,麦秸秆的拉结作用使破坏趋于延性。
素土中淀粉的掺量在3%~4%为宜,高于5%掺量时,抗压强度增加缓慢,抗剪切强度有下降的趋势。
现代夯土墙
掺入0.5%的麻草/稻草(长3cm)的改性土,在最佳含水量条件下夯实后,抗压强度和抗剪强度效果最好。相比素土而言,抗压强度能提高约93%,抗剪切强度能提高约70%,掺入适量的淀粉(红薯淀粉或支链淀粉)或麻草(或稻草)在一定程度上均能提高夯土墙体的抗压和抗剪性能,麻草的改性效果优于淀粉。稻草的掺量以0.5%~3%之间根据土质寻求最佳掺量。
夯土墙外观
材料处理是现代新型夯土墙建造过程中的第一步,对整体建造效果影响很大。所以首先确定原材料的配比对整个施工至关重要。然后根据建造建筑的设计标准,将土、沙子、石子等按照相应的比例进行配比,在混合料发酵过程中还要控制好周边环境,做好防潮处理。
相关推荐