您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙建筑发展与传统优缺点

时间:2019-04-24  来源:  作者:
生土建筑种类较多,主要指的夯土墙建筑。该建筑形式历史久远,应用广泛,非常普及。六七千年前,勤劳智慧的先民就已经掌握了夯土技术,开始将其大量运用在民居、墓葬、城墙、堡垒和坑道中。顺流而下,当今得以保留的夯土遗址有:敦煌古长城、新疆交河故城、秦始皇陵墓,以及南方的客家土楼群、西南的民族特色民居等。
夯土墙工艺

夯土墙建筑的优点

(1)亲近自然。避免开山采石、采煤烧砖,将建筑和环境完美结合,与自然相拥,形成和谐的原生态效果。(2)节约能源。砖混建筑使用的实心粘土砖具有生产能耗高,建筑成本高,粘土消耗量大和热力性能差等缺点。而生土房屋(夯土墙)拆除重建后,土料可以重新使用,且年久的夯土墙因为吸收了空气中的氮气,拆除破碎后还可以作为肥料回归土地。

(3)冬暖夏凉。夯土墙的物理特性是它的隔热效果好,导热系数小,热惰性好,热稳定性好,蓄热能力强,热时它可以吸热蓄热,冷时它可以放热保温,造成了夯土建筑冬暖夏凉的特点。(4) 造价低廉。可以实现就地取材,省去大量的交通运输费用和能耗加工费用。它的造价同比砖混结构要节省25%~40%。(5)工艺简单。夯土墙工艺简单易学,施工速度快,同比砖混结构要节省工期约30%。
夯土墙密度

传统夯土建筑的不足

强度和耐久性差。传统工艺中的生土夯土墙,最大的缺点和发展瓶颈是强度不够高,遇到水的侵蚀浸泡就会崩解坍塌,丧失强度和承重能力,也害怕冻融和风的侵蚀,从而影响它的耐久性和使用寿命。

现代夯土墙的创新发展

现代新工艺新材料的出现,使夯土墙在坚实的传统基础上逐渐成熟,并取得了飞跃性进步。尤其是固化剂夯土墙工艺经过多年发展,将科技新材料和生态壤土相结合,添加固化促进剂,强强联合,优势互补,有效解决了过去的不足,强度硬度提高了,更持久耐用了,也实现了抗侵蚀抗冻融,是未来长期的发展方向。
夯土墙施工队
从漫长的历史实践看,夯土墙建筑优点众多,但也有不足。朴之原等专业机构对现代夯土墙的研发创新,使更多喜爱自然、生态和健康宜居的人们看到了夯土建筑的新未来。在格外强调生态环保的今天,新型夯土墙在众多现代建材中一枝独秀,优势凸显,对人民大众生活品质的提高、生态环境的保护和可持续发展具有重要意义。
 
相关推荐