您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

现在常用作夯土墙建造的三种材料

时间:2019-12-06  来源:中国夯土网  作者:
传统时代制作夯土墙的材料已经很少用了,如糯米汤、桐油、红糖,甚至鸡蛋清,现代新材料层出不穷,既有新研发的高科技物料,更有废物循环利用的新发明,如建筑废料、工业废渣等,这是时代进步的必然,更是人们不断寻求更好结果使然。比如矿渣、废料等,如果既能够消化,又能够重新利用,变废为宝,对如今社会也是一种贡献。
夯土墙配方
以高炉矿渣为例,它的特点在于能够提高生土材料活性,且耐水性好。矿渣对收缩变形的改性效果最好,粉煤灰次之。为了得到强度高、软化系数高的材料,它是比较理想的矿物外加剂。但掺矿渣并无法彻底解决夯土墙稳定性和耐久性的问题。

同种土质,掺矿渣的强度比掺粉煤灰的强度高,尤其是重夯下表现明显,究其原因,一是从矿渣的化学成分分析,矿渣碱性组分大于粉煤灰中的碱性组分,掺入后与土体中氧化硅、氧化铝在重夯下易于发生适量反应,产生固化产物,其粒子数量增多,抗压强度提高。

其次,从矿渣的比表面积分析,经测定矿渣比表面积达600kg/平方米,而粉煤灰仅为400 kg/平方米左右。比表面积大的矿渣在夯实下反应速率明显高于粉煤灰。数据表明,夯土墙达到3MPa强度要求的最适合矿渣掺量约10%。
夯土墙组成
再比如纤维,过去主要用植物纤维,如①麻丝②稻草③麦秸秆④竹片⑤红柳⑥芦苇⑦葛藤⑧谷壳⑨锯末⑩麦糠。现在更有是人造纤维,主要有①玻璃纤维②聚丙烯纤维③纤维素纤维④聚乙烯醇纤维。

还有就是土壤固化剂,可以兼容并蓄、容纳各种材料于一体,兼有粉煤灰、高炉矿渣等所有优点,并有效克服这些材料缺点,加入夯土墙用的土壤固化剂的生土材料强度和软化系数显著提高,收缩率明显减小,能抑制开裂,不怕水的浸泡和风雨侵蚀,耐冻融,抗震性能好,经久耐用,而且还可以在不加颜料的条件下保持夯土色彩的多样性。
夯土墙配比
夯土墙建造的配料变化无穷,一直处于变动不居的状态中,随着研究和实践的推动,新的工艺也会不断涌向,没有最好,只有更好。在人类追求诗意的栖居的道路上,这种不确定性正是促使人们不断进步和进化的保障,也带来了更多奇思妙想,直到相对完善完美的那一天。
相关推荐