您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

品阅夯土墙与历史,了悟建筑二三事

时间:2019-04-23  来源:  作者:
传统夯土墙建筑工艺博大精深,但为现代建筑建材尘封已久。可一旦深入进去,才发觉甚是神奇神秘。建筑传统不仅仅是漫山遍野的夯土墙民居,不仅仅是占据着民间居住话语权的客家土楼群,也不仅仅是抵御匪患战乱,在它背后,是平民之家走出王侯将相,是一代一代人不懈进取的鲤鱼跳龙门,成为光宗耀祖的高门大户。
夯土墙历史
但最终,夯土墙建筑背后是技艺之道,是风水艺术,是维护秩序,被悟或不悟,它都将等在那里。首先最重要的是传统土木建筑强调平衡,注重建筑体量的水平宽度而非竖向高度,这与西方哥特式尖顶耸立截然不同。传统认为太高大的建筑不雅观,尤其在日常生活中,富有或官宦人家都以水平的规模来宣示地位,因此一个家族就能建起一个建筑群落,如现在看到的王家大院、乔家大院和康百万庄园等。

传统建筑重视水平规模的另一面是强调左右对称,这同样出自平衡与中和。所以,不管是繁华的宫殿建筑还是简朴的夯土墙民居,都一致显示为以主门为中轴的左右对称。与取法自然追求灵动的园林不同,住宅建筑的哲学来自人们实际的生产生活,既存在自然中,又和自然相分离。
夯土墙饰面
过去的夯土墙建筑都不高(除非有防御功能的城墙类建筑),高则不稳,除了追求平衡调和的理念,也与建筑技术不足有关。而调和背后更关键的核心词是秩序。这事关封建社会的稳定统治,因此将房屋建得四平八稳,才能得到统治者的认可。同时,一定要符合天地宇宙的风水布局。于是,深谙传统文化精髓的风水先生会将屏风或影壁墙放在房屋或院落的主入口,以阻挡邪煞之气,并贴上门神和福禄寿禧来保佑一个家庭的健康长寿、富足有余。
夯土墙房子
此外,新建的主要房屋坐北朝南被永远固定下来,除了南面大门,背面几乎不允许有门窗。更多的固定模式是,不管夯土墙房屋或者砖瓦建筑,中心区域都要放置神灵和祖先牌位,两边作长辈卧室,外面分布家庭其他成员。若成员增加,还要在外侧增加厢房。院落布局完毕,一扇坚固高大的门必不可少。但不管如何,最初追求的平衡逐渐固化为符合封建秩序,建筑的方向、数量、长宽高乃至颜色都有定数,不可僭越。
 
相关推荐