您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

现代夯土墙建造,充满憧憬与希望

时间:2019-11-26  来源:中国夯土网  作者:
一花一世界,一叶一菩提。随着现代技术与学科的发展,在宽阔的建筑海洋中,门类也分得愈加精细,比如材料、结构,再比如材料中的水泥、夯土,结构中的砖混、钢混和夯土墙。细细追究,土的使用历史有上万年,业已成为一门富有深厚历史文化底蕴的艺术。
夯土墙建筑
在地球的生物群落中,人类在万年进化中,充分担起了梦想一族的责任,鼓舞着人类从茹毛饮血的时代,不断进入诗意之境。当梦想发芽,人们欢欣鼓舞,一旦实现,便欢呼雀跃。

然而在萌芽与结果之间,横亘着一段长长的路要走。对于建筑,则是上千年的夯土墙,二三百年的混凝土,建筑进化的道路显然很长,对于一代人而言,也许备受煎熬,也许仅仅只是一个梦想,无法走到头。

这太像从原始社会到农耕时代的梦想,一段段夯土城墙渐次绵延,连接成万里长城,如今它又已消融无形,深埋国人的骨子与血脉中。为什么梦想永远都在路上?因为它需要我们的不懈追求和勇敢实现。

从有形的长城到无形的长城,人们同样凭借对幸福家园与诗意栖居的梦想,使夯土墙工艺从古至今一路高歌,传承不绝,这像一部传奇英雄史诗,它在不断蜕变、重生中,走到了采用新材料、新工具,并为现代工业所加持的新时代。
新型夯土墙
可它仍是最朴实、生态可持续的建造方式。现代夯土墙技术与传统夯土,二者的区别仅存在于施工技术的精细程度方面,用现代性眼光去考量,传统技术无非更显原始与质朴,但就施工技术的理性而言,它们仍然保持着科学性的一致。

它也依然直接利用脚下的泥土进行筑造。泥土的色彩与颗粒感,加上夯打的施工工艺,决定了夯土墙的表皮呈现。这正是夯土建筑在当下的另一个基本事实:实现夯土墙表皮肌理艺术在当代建筑中复兴,只是时间早晚的问题。业界对此早有预判,夯土建筑表皮所呈现出的美学特性,是当代建筑设计回归艺术的更重要力量。

当面对夯土建筑表皮谜一样的肌理,没有人会无动于衷。从专业角度,这种肌理自带令内心无限涌动的魅力。探索建筑肌理语言的设计师,对类似岩层的自然纹理常常情有独钟,不仅是因它具有大自然的联想,更因为形成肌理的工艺技术背后,有历史的、文化的、社会的、艺术的多重内涵建构,使它最终成为融合了情感、思想与梦想的手工艺术品。
夯土墙设计
对于现代夯土人而言,这个实现梦想的过程,是走在成就肌理艺术的时光美学之路上,不断自主研发和创新夯土装饰建材,当一堵新型夯土墙在大众眼中展露出艺术的扑朔迷离,呈现出迷人肌理魅力的时候,它一定充分接受过专业的研发、沉潜的劳作、艺术的审视,乃至风雨的品鉴与时间的雕刻。
相关推荐