您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

现代夯土墙究竟是什么?

时间:2019-04-22  来源:  作者:
在第50个世界地球日来临之际,人们会格外意识到生态环境的重要,毕竟只有一个地球,虽然在一代人有生之年,仍能看到欣欣向荣的世界,但人类既然要继续繁衍,就必须提前应对随之而来的环境危机。一个大大的问号是,此时此刻我们究竟应该为生态保护做点什么?就从事关居住的夯土墙出发,来探究它到底是什么。
现代夯土墙
在钢筋混凝土称霸的时代,搞清楚真正的夯土墙究竟是何物,可能会被遮蔽,还有点麻烦。混凝土甚至会借助夯土、生态等标签,借势推销自己并趁机渗透到夯土墙建筑中。严格地讲,真正的夯土墙概念来自欧洲工程师和研究者,他们认为夯土墙首先要名副其实,不能掺入水泥、石灰或人工固化剂,因此才具有真正意义上的温度湿度调节、易于修复、完全可被回收并归入自然。这体现了夯土真实的优点和本质。
夯土墙建筑
其次,也就是另一面,既然采取生态保护立场,也要承认夯土墙的弱点,即易被侵蚀、变形和脱落。这是自古以来就客观存在的夯土的传统劣势。需要做的是正确面对它,积极寻求科学合理的解决办法。当然以现代研究的能力,通过添加化学固化剂,完全能够达到等同于钢筋混凝土的坚固度和抗腐蚀性能,可这样做俨然已超越真正夯土墙的范围。真正的夯土墙一定是生态的,不掺假的,所有的原材料必须完全取之壤土或粘土(掺入砂子)。
生态夯土墙
那么应对真正夯土墙劣势的正确之道,首要是正视瑕疵,坚持采用没有经过人工添加剂强化的夯土,然后尽可能的平复其劣势。说到这里,其实最好的解决之道来自老祖宗的智慧——我国传统建筑的“穿靴戴帽”技术,也就是通过对墙基合适处理、墙顶全面覆盖,以及墙面的防水防侵蚀来达成。我国乡村传统民居会采用石头砌筑墙基、前挑的屋檐,来加强防雨水侵蚀。还有,现代奥地利Martin Rauch’ House采用陶瓦片,瑞士利口乐草药中心采用粗面凝灰砂浆处理。所有这些处理方式的共同之处,莫不从建筑设计和施工细部改良等物理技术出发,而完全不依赖于人造化学产品的添加。
夯土墙厂家
从短期和表面看,混凝土建筑似乎经济划算。但实际上,水泥生产和运输会大量耗能,同时释放更多CO2,对环境造成的破坏不可估量。因此,混凝土建筑成本比夯土要大得多。夯土墙建筑与此完全不同。就保护环境而言,真正的夯土墙一定是纯生态的,没有人工化学添加剂,不释放有毒有害气体如二氧化碳、甲醛。而国内一些企业如朴之原自主研发原生态夯土墙,可采取定制化的工厂预制生产,现场直接进行装配,走出了一条广受欢迎的实现生态效益和高品质建筑的现代夯土墙之路。
 
相关推荐