您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙,让我们回归自然与文化建造

时间:2019-11-23  来源:中国夯土网  作者:
建筑设计要追溯其渊源,就离不开建筑文化,而中国本土建筑关键在于采用本土材料如土(夯土墙)木(木结构),采用本土审美,遵循“敬天畏人”“天人合一”的自然价值观,重回传统建造的渊薮。
夯土墙设计
传统夯土墙时代的工艺大可不必再用,毕竟现代技术发展一日千里。但是,夯土元素却能实实在在地呈现自然与文化之道,让现代建筑更富韵味,更加沉稳,更加有底蕴。因此,对于现代建筑师而言,不能不格外注意向传统建筑汲取经验,像传统文化采撷精华,从而创新当下的建筑。

土、木、竹、石,自然的馈赠,终结茹毛饮血的时代,开启璀璨的人类文明。千年建筑万年石,闪耀在古罗马斗兽场,镌刻在发光的金字塔顶。商土秦砖汉瓦,垒起万间广厦,商混钢筋水泥,筑成磐石森林。

土生土长,土里土气,土的确很“土”。在古代,它没有木的耀眼发达;在西方,它没有石的源远流长。然而土可以建起高台华屋,无意间成为文明永恒的象征;还可以烧造精致的瓷器,承载起人文的优雅。

今天的老“土”,已重获新生,作为新材料,变成建筑时尚的外衣,重塑人们的生活方式,改变人类文明的面貌。建筑师往往十分重视这件外衣,而土所呈现的质感和肌理更是“外衣”不可或缺的重要内容。
新型夯土墙
土是一种材料,材料是建筑语言的最基本元素,元素则是建筑“怎么说”“说什么”的起点。经典建筑无不从材料出发,在空间形体、构建装饰、形态象征方面讲出一个接一个的好故事,体现其内涵、标示其艺术,并传承着文化。

因为材料,世界变得无比有趣。为什么会说建造金字塔的坚固巨石乃土加固化剂制成?为什么法国老房子用基坑挖出的碎石充当混凝土材料建造地上建筑,虽粗糙却很有质感?为什么我国宋代将土掺桐油和糯米汁制成“三合土”作材料,创造了古代建筑的辉煌?又为什么当时的“三合土”比西方的罗马砂浆技高一筹,却最终止步,并在700年后被英国人发明的水泥所超越?
夯土墙建筑
不是不明白,这世界变化快。现代材料的界限越发混沌,也愈发紧密,土、瓷、砖、瓦在古代就开启了不同形式间的互相转化,到如今再加上水泥之力,拆除的砖瓦、混凝土、瓷砖、石料等,粉碎后作骨料制成混凝土装饰挂板、艺术品,便是可循环可持续的典范,用于既有建筑改造中,用在艺术空间陈展里,用到家居装饰上,既留下老物的精气神,又融合现代技术与传统符号,形成新时代的民族文化印记。
相关推荐