您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙建筑:土生土长,自然之道

时间:2019-11-21  来源:中国夯土网  作者:
建筑最初来自于土地,像禾苗一样萌芽而出,然后茁壮成长,由地基、夯土墙,再到木架、青瓦屋顶,从古至今,终于进入现代建筑世界。现代夯土继承传统,遵循自然建造的优良传统,与混凝土一起不断丰富壮大着人类的生产与生活领地。
国外夯土墙
人法地,地法天,天法道,道法自然。万事万物循自然而动,夯土墙清新朴实的特质,就非常符合该特点,因此赢得了热爱健康、生态的人们以及专业设计师的青睐,更多夯土元素或现代或传统,愈加发挥着它天然无琢的功用。

真正的艺术家无不谙熟自然之道,一流建筑师在设计作品时,更会循“道”而动,追求建筑与自然融合,尽可能保持环境完整,来觅得一方可造的理想之地。这样的设计,终会如同夯土墙建筑,成为自然生长的土地产物,接地气,返璞归真,令人心生欢喜。

世界上越来越多自然生态建筑,它们作为土地一部分,像大地长出植物,像山坡隆成巨石。远远望去,它们与山与地融为一体,分不出彼此。澳大利亚有一座以长闻名的夯土墙住宅,获得过年度夯土建筑集合住宅大奖,它位于一块广袤牧场的红色砂丘土地上,房子墙体采用含铁丰富的砂质黏土,混合附近河水机河中碎石建成。
夯土墙颜色
还有,在奥地利乡间,有一座生态夯土住宅,它的主人是生土大师马丁•劳奇。该住宅的夯土材料中没有添加固化剂,也未对夯土墙体进行表面特殊处理。墙体经过现代机械大力夯击,根据材料理论与实践的级配优化,如此造成了非同寻常的强度。从外形上看,位于坡地间的房子,像是破土而出。
夯土墙住宅
众多案例中还有会议中心、酒店和博物馆项目,虽然不属于夯土建筑,但像夯土墙建筑一样,与土地保持紧密联系,它们生态、环保而低碳,正是未来建筑发展的主流方向之一。如果不仔细看,真的很难发现这里原来隐藏了一处建筑。
夯土墙设计
这是一座博物馆,坐落在乡间的田园般绿色风景中,有一个大斜坡屋顶,像土地被撬开一块后自然形成空间。而屋顶上面居然是大片草坪,还有能够看大海的似乎高昂着头状的平台,风景足够吸引眼球。

同样,在一片绿草油油的旷地上,一些岛状的空间建筑组成博物馆,为大地景观环绕,也被满草的屋顶覆盖,这是一件会让人惊奇的作品。更妙的是屋顶上布置小路,随着顶面起伏而蜿蜒开去,走到尽头,一个可眺望远方的观景台在等待着抚慰人们的心灵。
夯土墙艺术
如果说夯土墙在建材上创新了价值,这些为草、土、岩石等覆盖的建筑,既古老又新奇,近似于巧夺天工,则无限可能地开拓着设计空间。当工业化混凝土建筑在自然生态中妨碍土地、森林和湖泊时,它们和夯土建筑,以及创造所有这些“土地之子”的设计师一起,巧妙地顺应并结合环境,为构建和谐文明的建筑生态环境,给出诸多有益启示。
相关推荐