您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

有生当有夯土墙,琴棋书画不负卿

时间:2019-04-21  来源:  作者:
尘归尘,土归土,不管钢筋混凝土建筑多么流行,都无法否认泥土是人类最古老的建材。在生态被日益重视的当今时代,已非“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的封建社会,人们不缺少高楼大厦,缺的是亦画亦景、古色古香的精神领地。现代夯土墙建筑静谧古朴,代表了纯正的中国文化与建筑艺术元素,将无暇工艺与现代科技融合一体,令此生不负韶华。
夯土墙图片
在文化与生态日益重要的现在,夯土墙恰如其分地出现,弥补了人们对生态改善的心理预期,它带着与钢筋混凝土不同的天生突出优势,解决了当下棘手的生态环境问题。比如,夯土材料可就地取材,充分利用包括土、木、竹、石、沙等纯自然资源。进行适当的配比拌和,基本无需另外加工,即可夯筑。而且从原材料采集到夯筑阶段,对环境零影响,不像现代混凝土建材的生产污染环境。
夯土墙技术
与砖混、钢混建筑拆迁造成的大量建筑垃圾不同,纯生态夯土墙建筑拆解后,土料仍能重复利用在新建的夯土建筑中,而且效果极好。也可以作为地肥,撒播在田地中,利于庄稼生长,不像其他现代建材难以降解。还有,夯土墙建筑号称天然的空调,室内环境及温度湿度能得到有效调节,达到冬暖夏凉的效果,实现舒适宜居和低碳节能。
莫干山夯土墙
相比较而言,现代夯土墙建筑的建造成本要低于其他建材的建筑,通过科学的施工与合理的设计,其抗震性能优越,坚固耐用,住起来安全而舒适。另外,它的整体艺术效果出彩,表皮肌理是夯土墙的一大亮点,而且蕴含浓郁的历史人文气息,实现对文化、艺术以及地域风俗的传承,可大量用于旅游景观、民宿休闲、遗址保护等领域,具有加高的附加值。
夯土墙建筑
新型夯土墙加上现代设计的助力,已令建筑从头到脚发生了改观,不再有过去的低矮阴暗,更不存在难经风雨,新工艺新配方彻底改善夯土墙的强度和耐久性,大开面的采光、绿植以及动线设计,让建筑物通透光亮。不久的将来,试看城乡花红柳绿,远山苍翠,河湖安馨,人们其乐融融,一派夯土房若隐若现,余生当如此,便一切诸事顺遂、安好。
 
相关推荐