您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

沙漠里的夯土墙别墅,生态环保又肌理靓丽

时间:2019-11-12  来源:中国夯土网  作者:
厚实的夯土墙体作为性能优良的围护或承重结构,可以实现冬暖夏凉的效果。在具体的物理与生态性能指标上,混凝土等现代建材是逊于夯土的。此外,底蕴深厚的历史文化性反而使土墙闪现潮流时尚的光芒,一旦被采用在现代建筑上,都将促成其展现不一样的一面。
现代夯土墙
在沙漠建房子,通常要经受烈日、沙尘暴乃至风雨的洗礼。气候的多变无常要求建筑有耐候性和坚固度。夯土墙建筑是沙漠地区的自然选择。植被在这里属于稀缺品,才更要栽种树木,以能为房子营造良好氛围。另一方面,房子尽可能与植被紧密关联,尽管大部分时间被日光穿透,仍能将建筑至少是影子掩映在植被中。
夯土墙结构
纯生土建筑在这里并不好使,关键原因出在纯生土的特性难以旷日持久接受沙漠气候的考验。而现代固化剂混合土夯土墙建筑就完全不同。在朴之原的现代新型夯土墙产品序列中,该类产品硬度可以达到混凝土的C20强度标准,完全可以满足特殊气候或者易震地区的房屋建造。

必须要说明,该项目周边除了有花岗岩巨石、巨型仙人掌,所在区域是世界湿度最大的沙漠,这增加了建造的复杂性。对此,设计师在整体夯土墙结构的外围,大量使用了耐腐蚀的钢材和玻璃幕墙,从而形成保护性包裹。深沉的金属质感加上一点点无法避免的生锈,反而成就了建筑与自然的缘分,到也能相洽无间。
夯土墙肌理
好在房子处于沙漠边缘,壮阔的沙漠景观是最大亮点。人们在此处的活动集中在周围全是玻璃空间的开阔院子中。这样,沙漠进入家中,似乎就在建筑中。天底下所有的生态都有相似性,项目挖出的地基沙土被用来夯实成夯土墙,而地基则浇筑了坚固的混凝土。
 夯土墙建筑
为防止沙漠雨水侵蚀,夯土墙屋顶同样采用钢板,形成密不透水的效果。房子入口的屋顶造型为下沉三角形,由磨砂钢制成,这是夜空天然的选择。深色整体性吸走光线,所以发暗。而磨砂颗粒又略微反光,与沙漠黎明和星光熠熠的夜空相互呼应。当夜色降临,屋顶随之隐退,玻璃也悄无声息,整座房子还有中间的院子浑然一体,内外的界限唯有夜空,似有还无。
夯土墙建造
混凝土地基中还有当地的砾石材料,经过研磨成为细料,也用在楼梯、长椅、一部分墙壁和建筑场地中路径的地板。大部分夯土墙壁来自沙土与水泥混合,同时进行喷砂、磨光,造成水磨石样的表皮。建筑的肌理与该地域相一致,呈现为原始状态的棕色,是有色沙土与当地河水相搅拌形成的自然产物。
相关推荐