您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

现代夯土墙医院的yi shu精微之道

时间:2019-04-20  来源:  作者:
精诚所至,金石为开。医者仁心,体现在建筑建造上,便是技术的精湛与艺术表现的微妙,可说与不可说之间,蕴藉着至精至微之道。把现代夯土掰碎了说,与现代医学何其相似乃尔。从这个角度看,现代夯土墙艺术和现代医院医术,背后关系可不是一般的暧昧了。
夯土墙用土
几乎很难想象,医院整个一面墙会采用夯土墙建造。为什么?这就颇费思量。比较庸俗的观点,如果不是为了好看,如果不是政绩工程,这难道是为了缓和医患纠纷!往深了想,夯土墙健康生态接地气,病患看到墙,可能会加快治愈。难道这是中医院?非也!歪果仁没有中医传统!可西医什么时候这么有情怀了,这么天人合一了,这么厚德载物了。
夯土墙设计
这是奥地利最大的一家医院的扩建项目,号称阳光廊道工程。6米高现代夯土墙,180米长的阳光廊道,与面南的倾斜玻璃幕墙相结合,表面医患关系透明,实则内里精于医道。作为进入医院建筑群的主入口,厚重代表了踏实,阳光代表了温馨,整体表达出为医者的态度和对病人的人道关怀。

为了体现门廊的生态属性,同时使空间由室外到室内、自然到人工的过度更自然和谐。设计师将夯土墙的“手工艺”属性强调出来,使墙表面充斥不同质感的材料、不同颜色的土和不同视觉效果的肌理,整墙犹如巨幅艺术画,细节处理到位,使夯土墙在功能与生态之外,还呈现出艺术品的价值。
夯土墙材质
对于医院类公建项目,该工程确乎要打造景观,为医院树立好形象;其次是结构功能,将整个医院的其他功能板块,像办公室、实验室、红十字站等连接起来;其三,相当重要的,当然是为患者考虑,设计这堵夯土墙起到室内气候调节作用,对诺大医院而言,是生态系统也是风水宝墙。
夯土墙肌理
一堵夯土墙达成一石三鸟的结果,医院品牌形象有了,办公效率提高了,患者的核心福利给到了,老外这思路果然溜。用官方的话说,医院的夯土墙建造实现了建筑工艺、功能与艺术价值的完美结合,它不仅在医院大系统中起着灵动调节各功能板块的作用,调节着室内生态气候,还在迎宾的关键入口区域生发自然朴素的氛围,像一道温暖的闪电,从视觉直冲到心灵深处。
 
相关推荐