您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙元素:点缀乡土的宠儿,扮靓城市的时尚

时间:2019-11-07  来源:中国夯土网  作者:
在农耕时代遍地矗立的夯土墙房子,为大地深深打上夯土的印记,乡村传承至今的基因,由此不再缺少土元素。在山村建造山庄,在农场打造农舍,最接地气的材料和房子,不见得是最先进的建材,反而传统的材料用起来才接地气儿。
夯土墙肌理
居住的场所要温暖、舒适、实用之后,才有可能绽放诗意光辉。夯土墙的优越性能古来已久,冬暖夏凉及透气、吸湿性能于一体,成为大众骨子里刻骨铭心的记忆。一旦想起,人们就会不自觉升腾起一种热情。国外也有不少类似的郊区房舍,与民宿相似,专属特殊用途。

某种层面上,国外的农场有些像国内的山庄度假村。农场的建筑比如住宅即相当于在自己的地皮上建起来的物业,除了满足自家人居住的需要,更平添日常休闲的气息,享受轻松而有趣的节假日和周末。如果平时维护打理的好,一栋夯土住宅足以满足一个家族数代人起居。现代夯土墙工艺发展到现在,也确实足以让一座建筑享有更长的使用寿命。
夯土墙材料
该农庄大约60亩,位于澳大利亚墨尔本郊区,原本有一间小农舍,一个长方形的方盒子空间,过于单一,且简陋之极,远远不能满足业主对简约、舒适生活的要求。业主需要自然光营造亮堂的室内空间,需要绿色可持续的建筑如夯土墙,不想被强烈的阳光直接照射。
夯土墙颜色
设计师将夯土墙住宅重新布局,划分为三个区域:休息区、活动区和儿童区。根据业主的简约质朴要求,房子被新的绿色建材重新设计,包括壤土、玻璃和木材。使用最古老和最自然的建筑方法,从岸边采购当地沙子,来建造夯土墙。大多数内墙都是夯土,营造出美丽、温暖的富有质地的外观和感觉。 根据光线不同,它们的肌理也随时变化,呈现出活泼而真实的生活个性。
夯土墙模具
夯土墙壁厚40公分,内部有10公分厚的泡沫隔热板,有助于增强夯土的物理特性,保持一致的内部温度。这使得墙壁的热工性能也处于较高水平。所有门窗的双层玻璃有助于建筑物的环保效率为业主所接受。四个方向都能打开的窗户也可以进行交叉通风。

该住宅的色调非常简单,温暖的土质,通透的玻璃和自然的木材,简约而有质感。长檐的设计让室内免受阳光的直射,而天窗和落地窗则可以使自然光进入到室内。古老而自然的夯土墙,营造出令人惊叹的温暖和特殊的质感,夯土墙的高热工性让房屋更有热效率,更加节能。
夯土墙工艺
该建筑的设计以及夯土的细节带来很多惊喜。壁炉旁边的空间被充分利用,建起一个小小的飘窗,可以优哉游哉地躺坐在那里看风景,晒太阳,心悦从内心升起。夯土墙的粗犷质朴与原始,以及简洁利落的钢材、细腻润滑的手工陶瓷砖,形成新旧、现代与传统的鲜明对比。夯土在各种气候都能使用,而在干旱易燃的地区,会具有很高的防火效能,而且在生产和建设中的能耗都非常低。
相关推荐