您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

建造一座夯土墙民宿,回归自然绿色、轻松与诗意

时间:2019-11-01  来源:中国夯土网  作者:
夯土墙,与自然生态颇为贴合的房屋形式。夯土房子站在大山或乡土上,不显山不露水,与周边环境毫无违和感。墙面天然散发着土地的气息、时光的沧桑、岁月的琢磨、阳光的印痕、微风的停留……每一种都呈现出由差异性视觉、触觉所带来的丰富质感,令人品味不尽。
夯土墙民宿
夯土墙民宿,大自然孕育的诗意居所,与山涧泉溪的奔流、鸟儿的啾鸣、枝叶的相互摩擦前后应和着,散发出与户外氛围一致的气场。干净、清新、质朴、韵致,是这类房子本具的品质。

无数次向往的场景是:在宛如世外的山中、谷底或湖畔,没有生活的繁重,没有尘世的烦扰,保持了农耕文明的纯净山野气息,偶或隐现着传统老村落,三三两两散落些许夯土墙老屋,高低错落,阳光均匀地射到每个房间每个角落。房子不用刻意改造或装饰,只要整洁、安全,哪怕极简,一杯清茶,一碗野蔬,一首好诗,都魂牵梦绕地愿意来此过神仙日子。
夯土墙建筑
同样的夯土墙老屋,这就是传说中别人家的民宿,在宁静中放松身心,开启一段属于自己的休闲时光。黄泥夯土墙、原木加采光是这里的主旋律,从通透的落地玻璃望出去,尽是竹篱黑瓦、葱郁山景,还有从山顶蔓延而下的不断递来的绿。泥墙老瓦写满旧时秘语,似乎都有一段七天七夜讲说不完的故事,每一栋建筑各自独立,开窗览景,绿地庭院,竹林隐约,古朴清幽。
夯土墙设计
溪涧长流雾云隐,梅兰浅笑蜂蝶逸,清风明月土清芳,野笋芽茶酒香醇。一切的精致与美好都源于不息匠心,细节将夯土墙完整保留,大飘窗接近大自然,一窗一景,美不胜收。下楼轻推竹门,独栋小屋沐浴着晨曦,竹栏杆中跳跃着满园雅致的春光,每分每秒,尽享私密山水。
夯土墙浙江
早起,阳光轻叩窗扉,来到夯土墙窗边,拉开帘子,迎来一天最新鲜的阳光;推开窗儿,山间清香争相涌入,温倦困意瞬间光无踪迹。中午,一排竹栅围出一方佳肴天地,有烟火气息,无遗世独立,暖心暖胃,这一餐来得优雅而舒畅。

傍晚,在阳光餐厅,夯土墙衬着落地大玻璃,尽享漫漫时光,亲朋益友举办着homeparty,一边眺望远山风光,一边品尝丰盛的农家肴馔、精致茶歇,待到夕阳斜映在斑驳墙上,欢声笑语像烟霞镌刻在遥远的天边。夜里,在开阔客厅冲一杯咖啡提神,在书桌前记下久违的惬意,或者沏一杯白茶静坐露台赏夜景星空,越从容,越幸福,越体会到时光清浅的诗意。
夯土墙院子
这种老屋也有白墙黛瓦,卧室通常采用夯土墙和大落地窗,木质梁架、卯榫原木家具搭配清水混凝土,简洁质朴,一切尽在不言中,秋天满枝野果扑鼻香,冬天温暖摇曳着日光,春天桃花绽放春风十里,夏日则是一圈爽眼儿美景,两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
夯土墙风景
所有人在骨子里都爱自然、爱健康,爱空气中的风,当然也深爱夯土墙房子。金木水火土,是自然的灵魂,大地赐予“土”真善美,匠师赋予它新生命,居者有其屋,便陶醉于乡间田园居,陶醉其中的惬意、轻松乃至雄劲的底蕴。
相关推荐