您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙古城上溯传统,下开现代夯土源流

时间:2019-10-28  来源:中国夯土网  作者:
专擅用土者,莫非西北。黄土高原取之不竭用之不尽的黄土资源,是建造夯土墙建筑的宝库。由此,这一方风土不仅多出能工巧匠,而且土木建筑大都汲取西北水土之精华,保存得有模有样,至今来看都比较完整。
夯土墙古城
天下黄河贵德清。在青海的贵德县,自明代以来就遗存了一座集采土木砖等材料的古城,叫做贵德古城。这里的建筑形式,单以夯土墙而论,继承古老的建筑与文化遗产,可上溯至商周时代,流传至今已有3000年历史。

我们将眼光放远,秦一统天下,许多大型宫殿和陵墓都是夯土技术建造,夯土墙建筑在当时已成为身份的象征。其色黄,成为后来皇家专用颜色。再往上溯源之夏代大禹治水,乃至以降,中原的河洛地区,在郑州、洛阳、安阳围合的三角地带,有太多这种建筑。
夯土墙建筑
放眼西北,最具代表性的首先是长城,其次是众多夯土墙筑就的城墙。在古代,夯土的重要性无可替代,相当于现在的混凝土,而且贵在纯天然。混凝土的工作原理是粗集料和细集料形成骨架由粘结剂粘结在一起,并采用浇筑完成。夯土则采用夯筑捣实的方法。

夯土墙房子完全裸露,充分享受自然的空气、阳光和雨水。而夯土真正属于历史悠久、用途广泛的建材。流传到现代,新型夯土建造需压实混合物(沙子、砾石和粘土,有时是稳定剂),用外部支撑将它们压缩成模板或模子,并使用重物去除土壤中的空隙,使土壤更加坚固。
夯土墙配料
现代夯土墙是在传统基础上,对材料性能、设计方法、安全性和耐久性进行改进。现代夯土造价需要根据墙的厚度、高度、表现肌理和施工难度来确定。一般来说,现代夯土墙的设计造价从几百元到几千元不等,也要根据工程大小来计算,还取决于夯实土墙的设计要求及其造型、表面处理效果等诸多因素。
中国夯土墙
夯土墙的成本主要由三部分组成:劳动力、材料和机械。材料成本相对固定,最大的变化是劳动力和机械成本。关键是施工效率。施工效率越高,人工和机械成本越低。相反,施工效率越低,劳动力和机械成本越高。夯实效率是影响施工效率的关键工序之一。
夯土墙造价
夯土建筑既延续了古代传统文化传播,又遵循了绿色环保的理念。贵德古城是黄土高原和青藏高原之间这片过渡地带特有历史文化所孕育出的瑰宝,其最独特也最可宝贵的,便是古城所体现出的文化多元性与包容性:集儒、释、道于一体;既崇文,又重武;文教、军事、民俗场所相依并存,多元文化和谐共生,其兼容并包的格局在国内历史古城中并不多见。
相关推荐