您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙民居:我国生土建筑中的杰出代表

时间:2019-10-25  来源:中国夯土网  作者:
放眼全世界,夯土墙房子是最古老的的建筑形式之一。古老夯土房材料的表皮肌理呈现为天然无琢的状态,而且室内外表皮一致,体现粗犷的自然形态,从而与环境融为一体。古代的夯土建造大致如此,把民居与外界的大自然有机结合,为大多数现代设计师所借鉴。
夯土墙设计
现代建筑包括其中的夯土墙设计,与自然交融的思想,主要表现人类原本生根于土地,建筑使其恢复本来面目,寓于土地和大自然当中,而民居就是与大地的最直接、最紧密的联系。

从各地的历史考古发现,我国以夯土墙为主的生土建筑传统大约有5000~6000年时间,当时的先民由生土半穴居状态,就掌握了基本的夯土技术及原理,到商周时期已经运用自如,开始按北方梁柱式、南方穿斗式而分别发展。
夯土墙技术
所以,从秦汉时起政府就设置专职的夯土墙版筑官。到了北宋不仅夯土技术进步,而且,建筑学家李诫编撰的《营造法式》更进一步规范了技术要求。如今我们可以看到典型的生土建筑还有东西南北的窑洞、地方民居、毛坯房、客家土楼、围龙屋等众多形式。

陕北退台窑洞建在黄土高原的沿山或地下,是一种冬暖夏凉的生土穴居式建筑。特点是不破坏生态,不占用良田。其中,退台式窑洞呈阶梯形沿山坡布置,亦即第一层屋顶就是第二层的晒谷场地,以此类推。
 夯土墙民居
青海民居以撒拉族大型民宅为代表,宅院分庭院、侧院、果园等。特点是以厚厚的土墙围合着木结构的中庭内院,庭院封闭内向,平屋顶向内倾斜,外部是高大敦厚的土墙。
 
新疆民居外表是厚厚高大而朴素的土墙,内部装饰华丽的伊斯兰风格的庭院。厚墙之内的庭院有凹进墙内的橱柜、壁龛,及其富于变化的立面。特点是生土墙挡风隔热,也为室内创造了各种可塑性条件,同时还可以兼顾防御作用。
 夯土墙建筑
宁夏民居是黄土窑洞与二合院住宅的表现形式,主要建材是生土。特点是庭院内家禽、动物的饲养棚与住宅组合为一体,有效地在家园中保护动物及其生态平衡。
 
内蒙古土坯房是在生土建筑的基础上的一种变革。虽然外墙仍然保留着生土夯筑,但是,其内容可谓是现代的生土住宅设计。以内蒙古土木尔台为例,这种现代的生土住宅具有如下特点:就地取材,土坯为主;院落采用传统地坑式节能设计;土坯制作新技术等。
夯土墙艺术
最为闻名遐迩的是福建客家土楼,因其地域气候湿热,土质坚硬。所以形成特点为:外形如城堡,防御性强。夯土墙厚实隔热、防风、保温,窗小、坡顶,同家族的集体住宅。内部木结构围廊式,天井通风,院内有厅堂及耳房等附属建筑搭配。
相关推荐