您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

中国风夯土墙民宿,正在全球蔓延

时间:2019-10-18  来源:中国夯土网  作者:
中式风和中国元素,近两年在全球开始蔓延,国力经济强大后,文化随之走出去了。中国夯土墙传统悠久,土木建筑文化根基深厚,从东方到西方,从亚洲到非洲到美洲,总会发现中国味道的建筑与居所。
夯土墙室内设计
例如南美洲厄瓜多尔的乡村夯土墙民宿,一个采用土木构筑的现代旅馆,夯土墙承重结构,加上木结构蓬起的坡屋顶,像极了中国传统民居的样貌。屋顶大玻璃、室内楼梯的铁扶手、金属制作的烟囱通道等,则增加了它被传统文化侵染的现代性。
夯土墙技术转让
如果说上面的是乡野的民宿,那么下面这个真可谓是地地道道的田园夯土墙民居,尽管它位于异国他乡,但完全是带着蔬菜园子的中国家庭小院,就像乡下的父母来城里与儿女同住,舍不得门内门外的任何一块土地,总要想方设法种上菜或花,哪怕几棵青菜、几株葡萄,就能让家人尝到最有机健康的蔬果。
夯土墙民宿
出了国,老人家也同样把种植技术带到国外。所以,国外凡有中国父母所在的家庭,前后花园中总能见到菜园。这座田园风的民宿所就借鉴了中式农村的风格,把别墅设计成古朴的农村风,还把花园变成了超大的菜园,通体土地状貌的黄色系,包括夯土墙垒砌的宛若瓦屋。

这里原是一栋具有乔治亚风格的老式别墅,不少地方已经破旧不堪。设计师根据近些年的流行趋势,目光看向中国的传统农村风格,因为在中国的江浙或是中原,近些年流行起来的民宿都归类于田园风光。
夯土墙民居
这座夯土墙民宿的设计理念是保留一部分传统建筑,将周围纯朴自然的环境融入建筑,为了让客人能够感受到原生态的环境,他们把原来前方的大花园改造成了一个菜园。自己动手,丰衣足食,可以采摘蔬菜瓜果等,自己来烹饪个中国菜,也是相当惬意。

菜园规划的非常整齐,各种蔬菜种类繁多,而且也进行了分类。菜园四周还采用夯土做了矮墙,最后的效果还别说,忒想农村老家的味道。
夯土墙墙壁
原本这里是计划了一个大棚,但是考虑到菜园已经规划,避免重复,便将原来的大棚改造成一个健身房,健身房一侧保留了原来的一堵比较有历史记忆的夯土墙,同时健身房外墙材质及色彩也与夯土的保持一致,采用了黄泥材质。
夯土墙素材
为了让人视野开阔,看到整个菜园的绿色生态景观,健身房设计了一面超大的落地玻璃窗,安装这块玻璃的时候也是大费周折,因为这块玻璃长15米,高3.3米。由于当地没有厂家能够接手,所以才远从欧洲南部的工厂运输至此。
夯土墙结构
健身房的内部则让人耳目一新,与外墙黄泥夯土墙的古朴质感完全不同,整体风格现代简洁,天棚和墙面使用了榉木条做装饰,现代的健身空间能够融入到充满古朴气息的菜园,感觉真是创意十足。这里没有物欲的喧嚣,只有宁静、舒适和温馨。
相关推荐