您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

从理论研究到工程实践,现代夯土墙产业渐成体系

时间:2019-10-14  来源:中国夯土网  作者:
大众对生土建筑的概念可能比较陌生,但丝毫不影响它的快速发展。这更多属于西方概念。但说起夯土墙,大家就会熟悉的多,各地对这类房子叫法不一,如老屋、围屋、土房等。民间对土墙打造的叫法也各有不同,如千打夯、板打墙等。
夯土墙老屋
西方经过几十上百年现代工业发展,已经重新发展出来一套相对系统的生土营建与理论体系,一下子将中国传统的生生不息传承千年的夯土墙技术抛之脑后,以至于难望其项背。

今天,国内学术界参照西方的经验,按照施工工法不同,将生土建筑进一步分为三大类:夯土墙建筑、土坯建筑和土窑洞。这里面的后两种因其传统,而日渐式微,夯土建筑发展在世界范围一枝独秀。
夯土墙结构
西方自上世纪五十年代开始至八十年代,达到了现代夯土研究与实践的高潮,结合各自地域现状、历史文化和工程需要,对夯土进行了大量研究,他们起步早,理论成熟,建筑成果丰富。

夯土墙建筑在西方的研究普及,与发达国家日益严峻的能源及生态危机分不开,大势所趋,也加快了对夯土等生态技术的研究进度,并不断促成在工程领域的转化。在建筑施工中,欧美率先抛弃传统模具,采用整体组装钢模板。钢模板不仅牢固耐用,而且拆装频率较传统夯土施工大为减少,工作效率与墙体质量进一步提升。
夯土墙村寨
在原材料配比方面,他们在生土中添加石灰、水泥、粉煤灰、树脂、沥青等改性材料,通过不同比例改性夯土墙耐久性能、热工性能、抗压强度等;美、英、法、加、日、澳等国更为领先,他们基于建筑管理、污染、水、生态、能耗、运输、健康和财产、材料等要素,先后出台绿色建筑全生命周期环境评价系统,为绿色建筑与节能板块快速发展铺平了道路。

我国土木建筑发展久远、资源丰富。不同于西方国情,我国现代夯土墙建筑研究正式起步于上世纪八十年代,比西方整整晚了至少三十年。近四十年发展,已经成立了全国性的行业协会,西安建筑科技大学等相当一批专业院校也开始了系统而深入的研究;朴之原等一些实体公司在传统工艺基础上,创新研发现代新型夯土墙及工艺,填补了实业领域空白。住建部先后就抗震性夯土墙民居的建造进行指导、发布政策,统筹推动着夯土墙建筑的普及与发展。
新型夯土墙
相比国外更多依托于市场展开的实用性集中研究应用,国内学界对夯土墙建筑的研究围绕工程技术领域,分为材料、墙体结构、抗震耐久性、承重等几个重要方面。跨学科从历史、社会、文化甚至艺术、美学方面展开多视角研究的不多,但在产(实)业领域,涌现出一批实体企业,如朴之原,谙熟传统工艺,精通社会地域文化,专注建筑艺术,对夯土墙建筑表皮装饰及肌理美学的研发,已经达到了新高度,现代新型夯土墙(挂板)产品及新工法频出,通过多方应用,产生了较好的市场及社会效益。
夯土墙建造
这样一来,产学研互相结合与一体化发展,在满足技术保障的同时,又能打通全国各地该类建筑的发展、存续、造型、内涵等各个领域,在研究及应用上,真正实现知其然知其所以然,由此使得国内夯土墙建筑研究进入技术与艺术合一、工程与人文兼备的新时代。
相关推荐