您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙别墅,大地上牧歌式幸福居所

时间:2019-10-12  来源:中国夯土网  作者:
如今,夯土墙建筑像雨后春笋纷纷拔地而起,它们居住温馨舒适,外观靓丽悦目,受到世界各地人们的追捧。从国内到国外,从城市到乡村,夯土工艺以绿色环保、肌理丰富,仿佛一夜之间成为时尚潮流,无论是乡野的村民,还是有经济实力的大佬,或者极有文化品位的精英,都无不为其吸引。
现代夯土墙
当室外冰天雪地时,走进夯土墙住宅则倍感温暖,而室外酷热难耐时,则能感受到阵阵清凉。它完全取之自然土墙,没有油漆胶水等任何化学用剂,散发的只有泥土的芬芳,晚上甜睡其间,不用担心所呼吸的空气中含有甲醛。除此之外,夯土住宅所展现出来的天然质感的肌理也是美到惊艳。
夯土墙住宅
夯土墙是在模板框架中一层层夯实泥土混合料而建造的实墙,有着上千年历史,在世界范围内被广泛应用,夯土住宅完全可以满足现代人低碳环保的需求。Quinta Gaby(以下简称QG)位于南美洲的墨西哥,建于2017年,是一个面积545平米的独立式夯土别墅。

建筑的设计与周边优美的自然环境引发了一种和谐。迈进大门即是一个天井。像传统的墨西哥大庄园一样,这处室外空间起着排布、交流和联系建筑中其他房间的作用,使室内外有着一种亲密无间的关系。夯土墙壁间隐藏着的开窗使整个空间完整为一体,让住户们在此生活得无拘无束。
夯土墙图片
天井周围的三个矩形构成了QG,而天井的帕佩利略树成为了家的中心。房子的入口有一扇粉色的大门,是向知名墨西哥建筑师路易斯•巴拉甘伟大作品的一个小致敬。

QG项目基于夯土墙的优点,而重拾古老又现代的建造方法,大量地运用在了这处住宅中。从美观性上来说,夯土材料可以提供无数种设计和创造的可能性。它十分朴实地表达着不规则的每一层,有色彩和纹理,也有瑕疵和怪异。这种自然美给这栋房子增添了不少独特的美感。
夯土墙材料
夯土墙有着相当高的热工性,能提供湿温舒适且少有二氧化碳排放。它还因它的密度和厚度而能够很好地隔音。另外,掺杂其中的各种矿物质可以阻燃。夯土可溶于水,在足够湿润时就不再紧实,变得可塑。这项特性使它能够被重复利用。作为设计者,希望去克服一般认为这种材料只应用于高贵的建筑中的狭隘偏见,来重新评估传统施工方法和当前需求与技术的功能联系。

由于夯土墙与西班牙统治前的文明的重要关系,以及它的美观性与可持续益处,QG 将土材料作为重新解释墨西哥建筑的起点。
夯土墙别墅
本项目通过使用本地材料和利用自然采光通风来回应周边环境,皆以天然形态呈现:糅合夯实过的泥土制成厚墙,素混凝土制作踢脚板和地板,高纯度石灰涂于底板上,树皮中提取的单宁酸上色的白水泥覆盖着泳池、水镜及卫生间。这栋夯土墙有机建筑由内而外响应着居住者及其周围环境的需求。
相关推荐