您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙民宿,农家乐的升级版

时间:2019-04-17  来源:  作者:
绿水青山就是金山银山。在推动乡村振兴的道路上,生态环境好,就是金饭碗。作为乡村振兴的重要手段,发展乡村休闲游成为一种大趋势。农家乐、夯土墙民宿(土木结构)自然就成了金饭碗里的香饽饽。如果农家乐侧重于解决吃得生态健康,属于乡村休闲游的第一代产品,那么现在当务之急,就是开发农家乐的升级产品——民宿,不仅要让游人吃的好,而且给予人们绿色宜居。
夯土墙民宿
在云南的丽江、大理、浙江的丽水、莫干山、福建厦门、广东深圳等地,散布着很多夯土墙民宿,兼具休闲旅游和文化底蕴,颇具代表性。这些少则几百多则上千年的老房子,吸收天地精华,独立于天地之间,与周围的独特自然环境相契无间,完全融入,具有极强的生态可持续的适应能力,这是其他建筑建材所不具备的。

南方多雨潮湿,山林地带常年气温较低,所以在山间的民居,以夯土墙房屋居多。在这样潮湿而阴冷的气候中,其存在能力显得尤为强大。夯土墙能吸收空气中的水分,具有抗潮湿的性能;还能忍受极端的酷暑与寒冷,始终保持冬暖夏凉。极强的地域适应性,使它能从南到北,从热带到寒带,从沿海到内地,从大陆气候到海洋气候都被广泛使用着。
夯土墙民宿
朴之原从众多案例分析夯土墙民宿流行的原因,发现它具有抵御室外复杂环境气候,以及优良的调节温度和湿度的功能,从而为饮食起居创造舒适的室内环境。再加上它颇有性价比的价格成本,更符合大多数业主的内心预期,不仅回头客多,而且逐渐扩大了在民宿中的比例。关于夯土墙民宿的打造,建议切合三原则:(1)传承文化,突出个性,讲好故事;(2)具体经营,突出特色,控好成本;(3)保持原朴,突出地域,适度装饰。
夯土墙装修
农家乐跟民宿的差距,不仅仅在价格上,而是在价值上。从民宿和农家乐的各自价值体系看,夯土墙民宿更有味道,更有故事性,它传承了更多的文化内涵,底蕴丰富,除了吃住外,能够日益满足人们逐渐高涨的文化精神需要。而农家乐更像当下民间的特色民俗,无法满足追求高端生活品质的人们,其价值潜力自然有限。
 
相关推荐