您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

开启现代夯土墙模式,技术贴请收藏

时间:2019-10-08  来源:中国夯土网  作者:
心在哪里,收获就在哪里。建筑的打造也是如此,用心在技术和工程上,就可以做出值得铭记的房子。夯土墙经过千年锤造,不仅蕴藏着众多技艺的细节,更沉淀出深厚的历史文化意蕴。现代夯土技术在此基础上,要求严格自不待说,工艺流程更加细化,推动打造更为精致和艺术化的产品。
现代夯土墙
现代建筑中已经广泛采用夯土墙,受欢迎程度越发高涨。它的美观大方、文化内涵、绿色生态,是设计师和业主津津乐道的地方。当然,现代新型夯土技术已经有了巨大的进步,坚固耐久、防腐蚀抗冻融也已经成为它的突出优点。夯土技术要求比较高,尤其是细节需要特别注意。

材料准备

夯土墙土料需要过筛,粉碎,不得有成砣成块的土料出现,沙料,石材需要过筛,不得掺有杂质。控制好材料的配比,基本配比为土料:粗砂:豆石=4:3:3,水泥按照15%-20%加入,不得少于15%或者大于20%。搅拌混合土料加水时需要加入108胶,108胶的用量为水泥的3%,与水按照1:2(胶:水)稀释后加入。加入色粉时控制颜色的深浅,夯筑时控制好墙体肌理的高度和色彩分布。
夯土墙肌理
支模阶段

支模前要对墙体长度和两端高度放控制线,以及墙体两侧外边线和300mm控制线放控制线。模板及其支架时,模板内侧要对准夯土墙的内边缘线,安装夯土墙的上层模板及其支架时,上、下层模板内、外边缘应对齐,支架的立柱应对准,并紧固螺杆,防止施工时产生松动。模板拆卸时先松动上层支架,再将模板紧靠夯土墙体并侧向推离,以保证模板不粘土或受到局部破坏,保证墙面的完整性和平整度。

夯击过程

先快速整体夯击一遍。然后慢速压实夯击两遍。特别注意墙的角部需夯实。夯筑顺序先外围后里面,先四周后中心,从外到里成回字形夯击。夯击时夯点之间保证连续、不漏夯。一层夯筑完成后,使用尖角锤在夯土表面打出坑槽,以保证上下两层夯土之间的黏结。
乡村夯土墙
土的夯实程度与土的含水率相关,施工中应严格控制土料的含水量,一般采用确定土料的含水率:用手抓取土料能“手握成团落地开花”,认为含水率合适。

细节处理

转角处铺双层玻纤网格布,以加强震动时的抗裂性。模板拆卸后,应把墙体端部铲成斜面,以使前后夯筑的夯土墙能够结合紧密。如果相隔时间较长,宜在夯筑时再铲成斜面并应浇水后夯筑。模板拆卸后,墙体如有坑洼,需进行修整并用原色土料抹平。墙体转角处在模板内侧加入小木三角片,使墙角在夯筑后形成倒角,可以有效减少墙角的应力集中。
夯土墙挂板
最后需要特别说明,根据夯土墙的强度,在夯筑上一层墙体时,保证下层墙体对上层施工有足够的荷载承受能力。模板及其支架应具有足够的承载能力、刚度和稳定性,能可靠地承夯击夯土墙的震动、侧压力以及施工荷载。
相关推荐