您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙,重回土木建筑与传统村落的汉唐时代

时间:2019-10-06  来源:中国夯土网  作者:
中国土木建筑传统发源自土和木,溯源到明清之前的唐宋、秦汉以至春秋战国,山河大地上都是大片的夯土墙和木框架的建筑,皇家的高台,平民的农舍,一色的黄墙青瓦木结构,气势甚为壮观,也非常的接地气。只是一千年太久,人们习惯记忆明清的青砖大院与城墙。
夯土墙村子
横亘在新一轮村落及传统文化复兴面前的三座大山,分别是青砖、红砖和混凝土。它们掩盖了传统土木的灵魂:夯土墙和木结构。土墙其实是传统村落的真颜,如果要打造接续传统的新型村落文化,夯土无疑是最好的选择,其带来的质感和效果远胜于所谓的青砖。

如果还纠结于传统夯土墙不耐水不抗渗不坚固的缺点,现代新型夯土工艺的问世,已经完全解决了这些问题,并超出青砖红砖,可媲美混凝土的性能,大可放心采用新的夯土技术来实现传统文化价值,扮靓我们的乡村和建筑。
夯土墙文化
见惯了青砖与混凝土,在发达地区的乡野山村,采用新型夯土墙的民居民宿已经非常多了,黄黄的夯土房带有乡间特有的朴实气质,暖黄的灯光和木质的内饰也让人觉得安心,非常适合来这里度假消磨时光,透过木窗一抬头便是在云雾中忽隐忽现的群山,远处农家的炊烟袅袅升起,与山中云雾融为一体。
夯土墙建造
聚在这里的,是山涧里声音的水气、竹林里光影的林气,还有阳光(尤其冬天)晒在菜园里闻到的厚实的土气。住在夯土墙围合的四合院里,茶室只有一桌,四周通风,没有装玻璃窗,反而更接村气。

旅行不仅仅只有住宿,还有更加丰富的旅游业态,包含餐厅、茶室、阅览室、冥想室、农作物展览馆以及艺术家工作室等等,不仅形式多样,更融入了地方文化。新型乡村游的这些公共空间,都是免费对外开放,供来客大把消磨时光。
夯土墙项目
基于农耕文明的悠久传统,几乎每一个乡村都可以办出自己独特的农耕博物馆,只需将闲置荒废的破败老夯土墙或抹黄泥房,重新设计和装修,留下别致的透明瓦片天窗,让它与老夯土房的沉重形成有趣反差,就成功了八成。博物馆里再放置不少老一辈的老物件,孩子们来到这里也能获得不少新的知识。
夯土墙创意
当然,围绕着夯土墙老屋,作为一名新村民,将会有农耕分享会、农业沙龙之类的劳动游戏,你将获得农作经验,并付诸实践,升级着农场的同时,也升华了内在自然的生命动力。 
相关推荐