您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

现代夯土墙设计景观墙,体现土木建筑精髓

时间:2019-04-16  来源:中国夯土网  作者:
近年来,欧美发达国家业已崛起的夯土墙建筑渐成潮流。大量设计新颖、创意独特的夯土建筑如雨后春笋,鳞次栉比,纷纷涌现出来。这些建筑主体结构全部采用生态可持续的夯土,做出的建筑整体气势壮观,使人为之震撼。国内对夯土建筑的推广,政策方面目前主要集中在西南、西北的易震乡村。
景观墙
此外,由于休闲旅游的兴盛,东南沿海、江浙沪地区的民宿和别墅也较多采用夯土墙建造,或者在老墙基础上进行修复,使其重新恢复结构或景观功能。总体上,在建筑整体采用夯土墙结构的大趋势来临之前,当前将夯土墙作为景观点穿插在建筑中,符合这一次的潮流趋势,并起到画龙点睛作用,令整座建筑为之一亮。
夯土墙景观墙
本项目是户外休闲商务基地,坐落于一片茂密的树林中,一条河从旁边蜿蜒穿过。项目创意来自树林,试图将其设计成建筑的树林,所以整体上采用了木结构,木柱子、木屋顶、木屋檐及夯土墙,与周围自然的树林相呼应,

对于采用夯土景观墙的木结构项目而言,它的秘密在于坚硬的混凝土地基,并将水电气等设备设置在地下,为屋顶和地面之间的空间腾出发挥的余地。如此一来,建筑的韧性和耐久度得到了强化,也提升了建筑防潮性能。
景观墙图片
建筑主体材料为木材和夯土墙,局部还采用了大面积钢玻璃落地窗。土木的的自然质感呼应了周围树林里的泥土与树木,它们一起自然呼吸,与环境合一,灵动地调节室内外的相对湿度温度。未来一旦拆除,它们便能自动降解后重新成为自然的一份子。钢玻璃幕墙镶嵌在外立面的木与夯土墙之间,打通室内外,明亮而通透,使宾客宛如身处自然。
夯土墙工艺
除了外立面墙体部分采用夯土墙(实现理想的保温隔热效果),室内局部依然以夯土墙作为景观墙,在大面积木构的结合下,共同加强了项目整体的绿色生态气势。当然,夯土墙的使用同时减少了保温墙面施工,结构和墙体都是单纯的实体构造,而且里外统一,清楚展现出建筑从内到外的结构墙体构造网络。